中国人民大学博士生导师吴潜涛教授来我院讲学

发布时间:2006-12-18  浏览次数:次  新闻作者:李心记  摄影:  来自:共同学科部    责任编辑:

• 12月13日下午3点,应共科部与学务处邀请,我国哲学伦理学界著名专家、中国人民大学博士生导师吴潜涛教授来到我院作了题为“社会主义荣辱观”的学术讲座。

吴潜涛教授指出,荣辱观是人们在依据一定的思想道德标准进行自我评价和社会评价活动中逐渐形成的关于荣辱观念的总和。以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,旗帜鲜明地指出了在社会主义社会里,什么是真善美,什么是假恶丑,应当坚持什么、反对什么,提倡什么、抵制什么,明确了当代中国最基本的价值取向和行为准则,是引领社会风尚的光辉旗帜。在新的历史条件下,树立社会主义荣辱观,是贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的客观要求,是形成良好社会风尚的迫切需要,是培育新时代社会主义“四有”新人的根本要求。坚持以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,使之成为引领社会风尚的一面光辉旗帜,对于贯彻落实科学发展观、全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会,对于不断推进中国特色社会主义事业、实现中华民族的伟大复兴,具有重要而深远的意义。

演讲结束后,在场的听众还通过提出问题方式与吴教授进行了积极热情的交流和沟通。学生都说吴教授旁征博引的精彩讲演让他们更进一步地加深了对中华民族精神的理解,增强了民族自信心。吴潜涛教授现任中央马克思主义理论与建设工程高校思想政治理论课《思想道德修养与法律基础》教材编写组首席专家、中国伦理学会秘书长、国家教育部人文社科基地、中国人民大学伦理学与道德建设研究中心主任、中国人民大学哲学院党委书记及思想政治研究所所长等职,在伦理学原理、日本伦理、思想政治教育等领域造诣颇深,主要著作有《日本伦理思想与日本现代化》、《市场经济进程中的 “两课”教学》、《中华处世通鉴》及《思想道德修养》等。院长崔慕岳教授、院党委戎廷银常务副书记、副院长赵亚宏副教授及我院各部门主管、全体专职辅导员及学生代表出席报告会。