共科部认真学习十七大报告气氛热烈

发布时间:2007-10-19  浏览次数:次  新闻作者:李心记  摄影:  来自:共同学科部    责任编辑:

• 2007年10月18号下午,共科部全体教职工认真学习了十七大报告部分内容。

首先汪主任向大家提出要求:十七大是我党在关键时期召开的一次重要的大会,解决了中国今后五年举什么旗,走什么路,达到什么目标的一系列问题,作为“思政课”教师,首先自己要认真学好报告内容,吃透精神,然后结合教学内容及时准确地把大会精神灌输给学生,体现政治理论课与时俱进的理论品质。

接着大家结合报告内容争相谈体会,讲做法,气氛非常热烈。

翟老师说,十七大报告中有很多新提法,如将“建设中国特色社会主义”表述为“发展中国特色社会主义”,表明我们党从新的历史起点出发,开始了开拓中国特色社会主义更为广阔的发展前景的新征程。十七大报告还将“翻两番”的目标由“总量”变为“人均”,提出:“实现人均国内生产总值到二〇二〇年比二〇〇〇年翻两番。”这一目标对我国经济社会发展和全面建设小康社会提出了新的更高要求。赖老师说用“转变经济发展方式”代替过去的“转变经济增长方式”,虽然只改了一个词,但是内涵却发生了重大变化。因为经济增长不仅等于经济发展,经济发展还包括经济的效益质量等。

李老师说,从十二大到十五大,我们党一直强调,建设社会主义物质文明、精神文明,十六大在此基础上提出了社会主义政治文明,十七大报告首次提出社会文明,这是我们党科学发展、和谐发展理念的一次升华。经济、政治、文化、社会“四位一体”,相对应的我们的目标是建设富强、民主、文明、和谐的国家。另外十七大提出,“社会和谐是中国特色社会主义的本质属性”这一科学论断,进一步回答了要建设什么样的社会主义这个重要问题,深化和拓展了对社会主义本质的认识。

单教授说:报告中有关教育事业的论述,比如“教育是民族振兴的基石,教育公平是社会公平的重要基础”,言简意赅地阐明了教育的重要地位,提出了教育事业在实现全面建成小康社会的奋斗目标中的任务。对于高等学校,要把提高教育质量放在一切工作的首位,采取切实措施,深化学校改革,加强内涵建设,发挥学科优势,凸显办学特色,为建设人力资源强国贡献力量。

滕老师说,十七大明确了今后一个时期全党全国的奋斗目标,描绘了宏伟的发展蓝图,我们的当务之急是认真学习好、宣传好、落实好报告,在教学中贯彻报告的精神。她在17和18号上课时,用了一定的时间讲了一个“关注十七大”的小专题:一,十七大概况(时间,参加人数,主要内容等);二,老百姓为何十分关注十七大;三,十七的“一些新提法”;四,十七大报告内容学习体会(作为第二次作业)。通过以布置作业的形式要求学生主动了解报告内容。

汪主任最后总结说,我们要继续深入学习十七大报告内容,并把报告内容贯彻到教学中,作十七大报告的学习者、宣传者、贯彻者。