第35届思政课活动周“学习新思想,争做新青年”微课比赛隆重举行

发布时间:2023-11-24  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:陈芳

• 为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大青年学子坚定“四个自信”,厚植爱党爱国爱社会主义情怀,马克思主义学院于2023年11月23日18:30——20:30举办了一场以“学习新思想,争做新青年”为主题的思政微课比赛。经过初赛、复赛等层层严格选拔,最终有10位选手进入了决赛。校党委宣传部赵建华科长、校团委副书记李雷老师、马克思主义学院院长王宪政教授、党总支书记窦峰同志、副院长何涛教授、马克思主义学院全体老师及学生代表观看了本次比赛。

本次微课比赛的第一位选手是来自文法学院的朱馨宇,她以《青春作答,强国有我》开启了今天的思政微课比赛。她的讲课分成了三个部分,习新思想,知新使命;看新榜样,树新理想;立新理念,做新青年。整个讲课过程环环相扣,层层深入,非常吸引人。

来自信息工程学院的大一新生杜好钢同学以《使命引领青春,信念照亮征途》为主题,以自身经历及对青年使命的思考,向在座的学生发出:“你只需要去做,拿起你的信念,赌上你的全部朝着心中最美好的自己与幸福去做,尽管生活会磨损你的意志摧残你的身体让你遍体鳞伤,但你,始终不会放弃去完成自己的使命,必定会坚定理想与信念,熔铸精神之魂。青年一代有理想、有担当,国家就有前途、民族就有希望。人的一生只能享受一次青春,当一个人在年轻时,只要把自己的人生与祖国及人民的事业紧紧相连,你所创造的就是永恒的青春,这时,你便能告诉全世界:你的青春无憾了”的号召和鼓励。

文法学院李冉同学从“忆往昔峥嵘岁月,前辈精神记心间”,“望今朝山河无恙,后浪责任扛肩上”、“立当代国泰民安,青年一代当自强”三个层次分享了她对青年使命与担当的认识和理解。在讲课过程中,选取了非常感人的黄文秀的事迹,让大家一起感悟新时代新青年的责任与担当。

文法学院史加兴同学以《信仰》为主题,旁征博引,妙语如珠,用很多古诗词把一个个坚守信仰的模范向听众娓娓道来,传染病首席专家吴尊友先生,杭州亚运会上的参赛队员马龙、陈冠峰、陈佳鹏,每一个都是坚守信仰的楷模。史加兴同学的讲授铿锵有力,感情充沛,使全场的学生都受到了很大的鼓舞和感染。现场掌声不断,也把本次微课大赛推向了最后的高潮。

在微课比赛结束后,马克思主义学院宋海龙教授做了精彩点评。宋教授说,本次的微课比赛非常成功,首先是活动的组织好,彰显了我校作为“有文化、有底蕴、有特色”的知名民办高等院校的升达基因和升达特色;其次是比赛的主题好,“学习新思想,争做新青年”就是学习习近平新时代中国特色社会主义思想,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,这既是习近平总书记对广大青年的殷切期望,也是中国式现代化建设赋予广大青年的光荣使命;最后是选手们的表现好,今天参加比赛的十位选手都能紧扣主题,或从理论、从实践,或从宏观、从微观,或从社会、从个人,从不同的视角、不同的切入点阐述了学习新思想的意义和要求,争做新青年的愿望和途径,微言大义、各具特色,富有启迪、引人遐想,令人印象深刻。

经过一个多小时的激烈角逐,最终文法学院赵梦珺脱颖而出,荣获一等奖,李冉和史加兴获得二等奖,李总方、杜好钢、张云珂获得三等奖,杨舒晴、朱馨宇、王莉妮和王翊萱获得优秀奖,姚立老师、李松涛老师和吴文妍老师等获优秀指导教师奖。(马克思主义学院 校融媒体中心 文/李瑛 图/赵涵 审核/窦峰)