马克思主义学院晏玲玲老师参加中华优秀传统文化融入高校思政课教学研讨会

发布时间:2023-12-06  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:陈芳

• 为深入学习领会习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化的系列重要讲话精神,特别是在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,帮助广大教师夯实中华优秀传统文化的功底,更好担负起新的文化使命,推动思政课守正创新,让高校思政课教学和中华优秀传统文化同频共振,充分发挥中华优秀传统文化在铸魂育人中的作用,北京高等教育会议中心于12月1—3日在武汉举办了“中华优秀传统文化融入高校思政课教学研讨会”。马克思主义学院晏玲玲老师参加了本次研讨会。

本次研讨会上,暨南大学江传月教授的《中华优秀传统文化融入高校思政课教学的路径方法》、武汉大学马克思主义学院副院长刘水静教授的《深刻理解马克思主义和中华优秀传统文化的高度契合性》以及四川大学郭绍均副教授的《中华优秀传统文化融入高校思政课教学:价值、逻辑、路径》等报告,围绕深刻把握中华文明的突出特性、深刻理解“两个结合”的重大意义、更好担负起新的文化使命以及融入的文化意义、教育意义和价值、融入的现状、融入的内容以及怎么融入等方面的理论创新和实践路径做了全面深刻的剖析,帮助参训教师进一步提高一线授课和科研水平,解决当前思政课教研中面临的新问题、新挑战提供了创新思路和有效方法。

通过参加此次研修会,晏玲玲老师表示受益匪浅,收获很大,在今后的教研活动中一定将学习研讨成果创新转化、积极应用,切实提升思政课的教学效果。(马克思主义学院 马平/文图 审核/窦峰)