马克思主义学院组织全体教师深入学习《习近平谈治国理政》第四卷

作者: 时间:2022-09-04 点击数: 责任编辑:陈芳

• 为深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大师生自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,根据省委宣传部、省委组织部通知要求,91日我院全体教师在综合楼211参加专题会议,深入学习《习近平谈治国理政》第四卷。会议由党总支书记窦峰主持。

党总支宣传委员陈芳同志首先传达了校党委关于学习《习近平谈治国理政》第四卷的通知。随后,窦峰对《习近平谈治国理政》第四卷的学习进行了专门辅导。他说,我们学习《习近平谈治国理政》第四卷要注意如下几点:

第一,要把握“两个确立”,做到绝对忠诚。把“两个确立”真正转化为做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在各项工作中毫不动摇贯彻落实党中央决策部署,不打任何折扣。

第二,要把握“两个结合”,坚定理想信念。我们要从“两个结合”中深刻感悟这一思想的真理力量、实践力量、精神力量,更加坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不断推进中国特色社会主义伟大事业,创造新的伟大奇迹。

第三,要把握“两个大局”,坚持敢于斗争。我们要从“两个大局”的战略高度,把握新的伟大斗争的历史特点,抓住和用好历史机遇,发扬斗争精神,增强斗争本领,有效应对重大挑战、抵御重大风险、客服重大阻力、解决重大矛盾,战胜前进道路上的一切艰难险阻,推动中国特色社会主义事业航船披荆斩棘、一往无前。

第四,要把握“两件大事”,强化责任担当。我们要以“时时放心不下”的责任感,统筹发展和安全两件大事,做到两手抓、两手都要硬,集中力量办好自己的事,以自身“稳定性”有效应对外部“不确定性”,危中寻机、化危为机,牢牢把握战略主动权。

第五,要把握“两个答案”,永葆先进本色。要时刻铭记“两个答案”的内容,毛泽东主席在延安窑洞里给出的第一个答案,即“只有让人民起来监督政府,政府才不敢松懈”,以及习近平总书记在党的十九届六中全会上指出的党的自我革命是我们党跳出历史周期率的第二个答案。“两个答案”深刻启示我们:影响和制约我们党跳出历史周期率的关键是锻造一个敢于斗争、敢于胜利的坚强领导核心,不忘初心、牢记使命,全心全意为人民服务是永葆党的先进本色的关键所在。

最后窦书记要求全体教师要坚持理论联系实际的马克思主义学风,把学习《习近平谈治国理政》第四卷与学习领会习近平总书记视察河南重要讲话重要指示结合起来,与学习领会习近平总书记发表的重要讲话结合起来,与上好每一堂思政课结合起来,在知行合一、学以致用上下功夫,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想在我院落地生根、开花结果,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

认真学习之后,全体教师纷纷表态,一定认真研读《习近平谈治国理政》第四卷,把内容融入到教学中,用严谨的治学作风和高效的课堂效果迎接党的二十大。(马克思主义学院 文/张玉明 图/陈芳 审核/窦峰)