形势与政策党支部召开专题组织生活会

作者: 时间:2022-11-18 点击数: 责任编辑:陈芳

• 为深入学习习近平总书记视察安阳重要讲话精神,大力弘扬红旗渠精神,马克思主义学院形势与政策党支部于2022年11月17日晚上七点半召开了线上视频专题组织生活会。会议由党支部书记孟慧敏主持,形势与政策党支部全体党员参会。

本次专题组织生活会的主题是“深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记视察安阳重要讲话精神,深刻领会红旗渠精神的丰富内涵和时代价值,大力弘扬红旗渠精神,赓续红色血脉,不断增强基层党组织组织力、凝聚力、战斗力,更好发挥共产党员先锋模范作用,把力量凝聚到党的二十大确定的各项任务上来,努力推动当前各项工作再上新台阶。”

会议一开始,党支部书记带领党支部成员再次学习了习近平总书记视察河南安阳的重要讲话。2022年10月28日上午,习近平总书记来到河南安阳林州市红旗渠纪念馆,依次参观了“千年旱魔,世代抗争”、“红旗引领、创造奇迹”、“英雄人民,太行丰碑”、“山河巨变,实现梦想”、“继往开来,精神永存”等展览内容。总书记指出,“红旗渠精神同延安精神是一脉相承的,是中华民族不可磨灭的历史记忆”、“年轻一代要继承和发扬吃苦耐劳、自力更生、艰苦奋斗的精神,摒弃骄娇二气,像我们的父辈一样把青春热血镌刻在历史的丰碑上”、“社会主义是拼出来、干出来、拿命换来的,不仅过去如此,新时代也是如此”。2022年10月28日下午,习近平总书记考察了位于安阳市西北郊洹河南北两岸的殷墟遗址,总书记强调,中华优秀传统文化是我们党创新理论的“根”,我们推进马克思主义中国化时代化的根本途径是“两个结合”。我们要坚定文化自信,增强做中国人的自信心和自豪感。

随后,党支部成员一起观看了专题片《根脉——红旗渠精神》。党支部成员就学习内容进行了热烈的讨论。韩玉敏教授指出:“我们要从自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献的红旗渠精神中汲取不竭的精神动力,激发敢叫日月换新天的昂扬斗志,并把这种斗志运用于我们的工作之中”。杨天佑教授说:“红旗渠精神作为中国共产党人的精神谱系的重要组成部分,已成为中原大地鲜明的文化符号、党和人民最宝贵的精神标识、中华民族不可磨灭的历史印记,具有穿越时空的持久生命力和强大感召力。”吕西忠教授说:“我们要把红旗渠精神与宣传贯彻党的二十大精神融会贯通。学习红旗渠精神,要坚持求真务实,要把这种精神投入到我们的教学工作当中,做好本职工作,备好每一节课,上好每一堂思政课。”崔延明教授说:“红旗渠精神是常读常新的鲜活教材,也是永无止境的力量源泉,我们要用学生喜闻乐见的方式引领青年学生传承红旗渠精神。”晏玲玲老师说:“我们应该把红旗渠精神带到工作岗位,通过实践真正把收获融入到日常工作中,勇于担当,以更加昂扬的斗志和更加饱满的热情投入到我们的各项工作中。”王雯慧老师说:“红旗渠精神要作为一项重要内容,与学生的思想政治教育深入融合在一起,通过教学实践活动,积极引导学生学习红旗渠精神,感悟其中蕴含的奋斗、为民情怀,让红色基因深深植入每一名学生的心中!”

最后,杨天佑教授和吕西忠教授针对我校两个校区的疫情防控情况做了介绍,大家被志愿者深知是疫情严峻复杂的时刻却无惧艰险、主动请缨,迎难而上的勇气和担当精神深深感动。杨教授说我们要把红旗渠精神转化为担当作为、矢志奋斗的精气神,要为赢得疫情防控和学校事业发展双胜利做出自己力所能及的贡献。

通过本次专题组织生活会,支部全体成员更加全面深刻地领会了红旗渠精神的科学内涵和时代价值。大家纷纷表示,作为思政课教师,要把红旗渠精神融入到我们的思政课教学当中,传承红色基因,赓续红色血脉,要更好地发挥党员先锋模范作用,把力量凝聚到党的二十大确定的任务上来,努力推动当前各项工作再上新台阶!(马克思主义学院 文图/孟慧敏 审核/窦峰)