张德伟书记出席马克思主义学院“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会并发表重要讲话

发布时间:2019-09-20  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:陈芳

• 为贯彻落实党中央、省委和高校工委以及学校党委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育工作的要求和部署,9月19日下午,马克思主义学院在综合楼211会议室举行了“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署大会。校“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长、校党委书记张德伟、校党委办公室主任兼组织部部长秦旻一行亲临大会,进行指导。马克思主义学院直属党支部书记窦峰副教授、教学秘书晏玲玲及全体教师参加了会议。会议由窦峰书记主持。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”全体人员在窦峰书记的带领下一起重温入党誓词。

会上,窦峰书记作了动员讲话。他指出:一是切实提高政治站位,增强开展主题教育的思想自觉、政治自觉和行动自觉。要求各位老师要深刻认识到,开展主题教育,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要,要进一步加强党员教师队伍的理论武装,推进全面从严治党,弘扬革命传统和优良作风;二是准确把握目标要求,紧密结合马克思主义学院工作实际推动主题教育。要强化理论武装,认真开展学习教育、要充分发扬批评与自我批评的优良传统并深刻检视反思、要紧盯突出问题并抓好整改落实;三是全面加强组织领导,确保“不忘初心、牢记使命”主题教育有序有力开展。要强化责任担当、加强统筹协调和舆论宣传,坚决贯彻上级党委的各项决策部署,开创新时代思政课建设发展新局面,以优异成绩迎接新中国成立70周年,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

随后,我院教师代表进行发言。毛枳鑫副教授谈到,全体教师要认真领会本次教育工作会议的主要内容,并结合思政课教学的特殊性,把“三严三实”、“两学一做”以及本次“不忘初心、牢记使命”的主题教育会议精神贯穿到思政课教学过程中,培养新时代的“四有”新人。

余鸿育副教授表示,初心就是情怀,使命就是担当。我们要做不忘初心,加强学习、增长知识,提高综合素质,将学习成果运用于教书育人之中;要立足本职,做好党的政策的宣讲和引导;要牢记党的宗旨,清清白白做事,坦坦荡荡做人。

党支部宣传委员陈芳老师认为,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的实际行动,是当前紧迫而重大的政治任务,要深刻领会习近平总书记的重要讲话精神。要强化理论武装,认真开展学习教育,要牢牢把握“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”这条主线和“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,确保习近平新时代中国特色社会主义思想入心入脑入行,并运用党的理论成果指导实践。

最后,校党委书记张德伟结合主题教育大会的内容,对全体思政课老师提出了4点希望和要求:一是要牢牢把握主题主线,即要不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力提升科学理论素养;二是要落实总体要求,即要把“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求贯穿于思政课教学始终,做到一体推进,让四个环节有机结合,取得高质量教学效果;三是着力解决问题,做到知行合一,学教结合。要深刻认识到高校学生存在的问题,如政治意识不够强、理想信念缺失等,全体教师要把为党育人、为国育才的理念融入教学中,提高学生的政治意识和科学素养。四是推动高质量发展,教师要进一步深刻学习总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育的讲话,从自身做起,带着高度的责任感和对学生的热情,跟党走,培养社会主义的接班人。(马克思主义学院 张玉明 陈芳/文 陈芳/图)