马克思主义学院召开新学期全体教师会议部署教学工作安排

发布时间:2023-02-24  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:陈芳

• 2月23日下午2点半,马克思主义学院全体教师在会议室召开了本学期第一次会议,就本学期主要工作进行了详细部署。会议由教学秘书苗淑娟老师主持,马克思主义学院院长王宪政教授、马克思主义学院党总支书记窦峰同志做了发言。

首先,王院长从五个方面强调本学期的教学工作。第一,要尽快完成上学期试卷成绩提交和试卷入库工作;第二,要继续坚持走课制度,窦峰书记和苗淑娟秘书负责,各教研室主任继续履行好走课制度。上课必须的教学资料必须带齐,课堂秩序必须达到学校的要求,特别对兼职教师的课堂管理要加强;第三,落实好期初的教学检查工作,包括各教研室的工作计划、领导班子的听课计划等;第四,加强对2023版新教材的研读,要清楚明白新教材发生的变化具体有哪些,怎样改进教学,落实好新教材的教学安排,包括课件、教案、讲稿等的修改等,教研室主任要谋划好每次检验活动的内容,做好教师活动记录;第五,拟定近期召开一次马克思主义学院全体兼职教师视频会议,进一步强调教师管理问题。随后,王院长又进一步强调了我院教师值班工作、本届“思政周”工作、学科建设问题等问题。

窦峰书记对全体教师提出了三点要求:第一,教师要加强学习、宣传党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,讲好中国式现代化等各种课题,要进一步将党的二十大精神融入自己的教学中;第二,要进一步增强马克思主义意识形态阵地建设,回答时代之问,解答学生们提出的问题,坚持“两个确立”,坚定做到“两个维护”,时刻与党中央保持一致;第三,全体老师要重视《学习强国》平台的学习,作为思政课教师,更应该在学习《学习强国》平台方面成绩更加突出。他指出,“学习强国”平台的内容丰富、形式多样,信息更新迅速及时,可以为思政课教师提供重要的备课资料,老师们一定要充分利用好这一平台。

通过今天的会议,老师们纷纷表示,一定会落实好本次会议精神,加强课堂管理,研读2023版新教材,进一步学习宣传党的二十大精神,及时回答学生提出的问题,切实发挥思政课立德树人的主渠道作用。(马克思主义学院  文图/张玉明 审核/窦峰)