马克思主义学院开展中青年教师课堂教学比赛

发布时间:2023-03-16  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:陈芳

• 为切实提高教师课堂教学水平,全面提升教育教学质量,3月15日上午,马克思主义学院在综合楼307教室进行了第十二届中青年教师课堂教学比赛预赛。本次比赛共有五位教师参加,按照《郑州升达经贸管理学院中青年教师课堂教学比赛实施办法》的要求,五位参赛教师依次进行了15分钟左右的课堂教学展示。马克思主义学院院长王宪政教授、党总支书记窦峰、学院督导刘树林教授、王盛恩教授、张海萍教授等担任此次比赛的评委。

习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室张素杰老师,从习近平总书记在第十四届全国人民代表大会第一次会议闭幕式上的讲话入手,引出群众路线这一话题。紧接着围绕百年大党的传家宝——群众路线,主要探讨了三个问题,即群众路线的形成过程,群众路线的主要内容及群众路线在实践中的运用。

形势与政策教研室晏玲玲老师通过生动的互动环节向大家详细讲解了什么是理想,以及理想的特征是什么,最后引导广大青年学生要志存高远,理想和实践相结合,在实现中国梦的实践中放飞青春梦想。

形势与政策教研室孟慧敏老师从尊重法律权威、学习法律知识、养成守法习惯及提高用法能力四个方面阐述了大学生应如何提升自身的法治素养。

中国近现代史纲要教研室赵雨薇老师着重讲述了天朝田亩制度的颁行背景、内容及评价。

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室任永生老师开篇提出问题:中国共产党为什么能够从小到大,从弱变强?中国革命为什么能取得一个又一个伟大的胜利?中国共产党为什么能在其它各种势力和主义都失败的情况下,找到中国革命的正确道路?进而从两个方面进行阐述,即近代中国国情和中国革命的时代特征及新民主主义革命理论形成的实践基础。

课堂教学展示结束后,评委们就选题、教学设计、课堂讲解、语言表达等方面逐一进行了点评,并有针对性地提出了具体的意见建议和改进措施。预赛结束后,根据预赛结果,评选出张素杰和晏玲玲两位老师代表学院参加学校第十二届中青年教师课堂教学比赛。(马克思主义学院 文图/孟慧敏 审核/窦峰)