马克思主义学院积极组织全体教师参与思政课集体备课活动

发布时间:2023-03-18  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:陈芳

• 为更新教学理念,充实教学内容,扎实推进党的二十大精神进教材进课堂进学生头脑,3月18日上午,马克思主义学院积极组织全体教师参与省教育厅组织的思政课集体备课活动。老师们通过豫教思语平台观看讲座课程,并结合学校实际和自身教学情况积极发言讨论,畅谈学习心得。

本次“学习贯彻党的二十大精神主题思政课集体备课活动”共有四位老师进行了课堂展示。四位老师以“中国之问、世界之问、人民之问、时代之问”为切入点,深刻回答了中国共产党为什么能、中国特色社会主义为什么好、马克思主义为什么行以及中国化时代化的马克思主义为什么行的重大理论问题。老师们的讲解思路清晰、观点明确、联系实际、深入浅出,真正做到了解学生思想之惑。

集体备课结束后,老师们积极发言,畅谈学习感受。刘树林教授认为:党的二十大精神进教材进课堂进大学生头脑是当前高校思政课必须解决好的重大问题,省委教育工委、教育厅非常重视,今天在线上组织的集体备课活动非常好,四位老师的示范性讲解对我们启发很大。作为大学思政课教师,我们首先要认真学习党的二十大精神,在课堂上贯彻好党的二十大精神,教育学生听党话跟党走,使学生成为将来能够担当大任的中国特色社会主义有用人才!杨敬副教授说:今天上午听了学习贯彻党的二十大精神思政课集体备课会,大中小学的主题各不相同,在不同的时间段体会了各个阶段的主题:“中国共产党能”,“中国特色社会主义好”,“马克思主义行”,“中国化时代化的马克思主义行”,这样的备课形式非常新颖,让教师能够注重不同阶段内容学习的侧重点,在备课和授课时能够围绕主题,做好内容的衔接。学生学习的阶段虽然不同,但是能对整堂思政课有系统的学习和认识。李艳萍副教授谈到:听完今天上午的培训,从四位老师“能、好、行”和“中国化”中受益良多。作为一线思政教师,在教学中要向四位老师看齐,用严谨的史料、系统的理论、多元的方法和真挚的情感引导同学们做好价值认同,激发同学们对“四个选择”的深度共情,鼓励青年大学生敢于担负历史和时代赋予的责任感和使命感,为中华民族伟大复兴贡献自己的应有之力!(马克思主义学院 文/陈芳 审核/窦峰)