马克思主义学院召开推进大中小学思政课一体化建设工作会议

发布时间:2023-08-15  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:陈芳

• 为更好地检视回顾总结主题教育的工作成效,进一步落实好大中小学思政课一体化建设工作,8月14日晚7:30,马克思主义学院利用网络平台召开推进大中小学思政课一体化建设工作会议。校党委委员、宣传部部长韦杨建,马克思主义学院院长王宪政、党总支书记窦峰、副院长何涛、教学秘书苗淑娟及全体老师参加。会议由窦峰书记主持。

会上,王宪政院长首先指出推进大中小学思政课一体化建设十分必要。他说,习近平总书记提出“要把统筹推进大中小学思政课一体化建设作为一项重要工程,推动思政课建设内涵式发展”,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,我们要进一步落实习近平总书记重要讲话精神,深化大中小学思政课一体化建设研究,推进各项工作有序开展。王院长还介绍了马克思主义学院在具体推进大中小学思政课一体化建设中所做的工作,如积极申报全省首批高校示范性马院、积极与中原工学院和升达附属小学结对共建、教学中明确整体规划课程教材和内容体系,着力解决大学生们的实际问题等。

随后,教师代表根据工作实际畅谈如何推进大中小学思政课一体化建设。宋海龙教授以《马克思主义基本原理》为例提出贯彻大中小学思政课一体化精神的三条思路:适应教学内容由具体向抽象转变的要求,将理论讲深讲透,靠理论的魅力吸引学生;适应教学方法由感性向理性转变的要求,根据学生认知发展规律,优化教学设计;适应教学目的由“学”向“用”转变的要求,教师要以身作则,引导学生健康成长。李瑛副教授认为,大中小一体化思政课建设重在落实。具体来说,要做好集中备课,统一教学内容,做好教学整体规划;统一教学目标,凝聚教学合力,达到育人根本。思政课教师在推动大中小一体化思政课建设中,更应该重视育人目标的一致性。翟效颜副教授就如何推进大中小学思想政治教育一体化建设提出具体建议:推进课程总体设计,对不同阶段的学生完成什么样的任务有清晰的设定;避免课程内容的重复;大中小学思政教师可以集体备课,了解各个阶段都在讲什么,更好地提高思政课的针对性和有效性。余鸿育副教授谈到,大中小学思政课具有连贯性、统一性,是一个有机整体,在理论研究方面,打破学术壁垒,推进跨学科交叉研究;在教学实践方面,加强思政课教学机构之间的沟通协作,搭建大中小学思政课一体化教学研究平台。

听了大家的发言,韦杨建部长就深化主题教育成果,更好地落实大中小学思政课一体化建设工作提出三点意见和建议:一要提高政治站位、统一认识,要按照习总书记关于大中小学思政课一体化建设的重要论述,切实把大中小学思政课一体化建设作为一项重要工程,以此推动马克思主义学院全面发展;二要稳扎稳打、逐步推进,要遵循思政课循序渐进、螺旋上升的规律,区分层次,明确小学、初中、高中、大学等不同阶段不同特点,实现整体设计、循序渐进、逐步深化。三要主动作为、发挥实效,学院领导层面要坚持问题导向、目标导向和效果导向相结合,做好通盘规划、完善工作机制,不断加强顶层设计和谋划部署,教师层面要积极参与、主动作为,在推进大中小学思政课一体化建设中提升自己,推动思政课建设内涵式发展。(马克思主义学院 文图/陈芳 审核/窦峰)