思想道德与法治教研室两位老师参加“高校数字化智慧课堂构建与教学实践研讨会”

发布时间:2023-12-13  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:窦峰

• 为进一步加强思政课课堂教学改革,响应教育部提出的“推进教育数字化”教学改革思想,以数字化智能化智慧化手段提升教育教学管理效能,进一步激发思政课堂活力,提升教学实效,12月1日—4日高教中心在深圳举办“高校数字化智慧课堂构建与教学实践研讨会”。马克思主义学院德法教研室王丹、张玉明两位老师参加了此次培训。

本次研讨会主要开展了两场高质量的学术报告,成都师范学院周鑫燚主任以《聚焦教育数字化转型,赋能课堂教学革命》为题,从教育信息化支撑和引领教育现代化、大学课堂教学现象分析、课堂数字化转型关键场景趋势以及翻转课堂实施的关键等方面,深入浅出的分析了数字化智能化教学改革对高校课堂改革的重要性,通过引导学生有目标、有内容、有要求、有支架、有检测的进行课堂预习,调整优化课中教学,课后精准补救,做到课前课中课后融会贯通,真正提高教学效果;华南师范大学副教授汪晓东也做了题为《过去现在未来—数字化智慧课堂案例汇报》的报告,主要分享了近些年我国不同高校开展翻转课堂的案例,总结了数字化教学平台的使用困境和改进措施,为进一步创新数字化课堂提供了丰富经验。最后会务组还安排了实践研学活动,分别参观了中英博物馆、改革开放四十周年纪念馆,到莲花山瞻仰邓小平铜像,理论指导加实践研学,让参训老师们收获非常大。

通过参加此次研讨会,王丹和张玉明老师一致表示收获颇丰,对提高德法课课堂效果十分有益,两位老师表示将继续深入开展交流和研究,丰富德法课教学改革的方法,切实提升教学效果。(马克思主义学院 马平/文图 审核/窦峰)