马克思主义学院组织思政课教师学习新一期《理论动态》文章

发布时间:2024-04-23  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:陈芳

• 为了更好地促进思政课教师提升理论素养,更好地学习习近平新时代中国特色社会主义思想的理论内容,马克思主义学院组织全院教师积极学习教育厅转发的《理论动态》文章,并根据相关重要文章的内容摘要制作课件、音频或视频等,不断丰富思政课教学内容。

本期共选取的6篇文章主要涉及新质生产力、总体国家安全观、科学社会主义基本原则等主题,其中教师们深入讨论的主要是《做好发展新质生产力这篇大文章(钟华论)》和北京大学马克思主义学院教授孙来斌的《关于正确对待科学社会主义基本原则的问题》这两篇文章。通过学习《做好发展新质生产力这篇大文章(钟华论)》,让各位老师更进一步把握好习近平总书记统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,准确洞察和把握世界科技和经济发展趋势,创造性提出发展新质生产力重大论断,阐明其丰富内涵、核心要义、实践路径和科学方法论,深刻回答了“什么是新质生产力、为什么要发展新质生产力、怎样发展新质生产力”等重大理论和实践问题。这是习近平经济思想的最新成果,对新时代新征程推动高质量发展、推进中国式现代化具有重大现实意义和深远历史意义,也更加明确培养社会主义创新型人才对发展新质生产力的重要性等。

我院陈架伽老师更是将《关于正确对待科学社会主义基本原则的问题》这篇文章的主要内容制作成PPT,供全体教师深入讨论学习。如何正确对待科学社会主义基本原则,是马克思主义发展史上的一个至关重要的理论问题,也是事关中国特色社会主义前途命运的现实问题。本文从认识前提、历史经验、时代要求3个方面来探讨和研究这一问题,并且帮助我院老师更深一步理解习近平总书记关于坚持走中国式现代化道路、推进国家治理体系和治理能力现代化、不断推进社会主义生态文明建设等方面的一系列重要论述,深化了对社会主义建设规律的认识,为我们树立了坚持和发展科学社会主义基本原则的典范。

马院程明欣院长表示,全体思政课教师必须充分利用好该平台资源,及时关注党和国家提出的新论断,把好思政课教学的灵魂和方向,对每一期推出来的文章都要深入学习,共同探讨,更要深入推动思政课教学内容的不断优化,创新教学方法,努力让学生在每一堂思政课都收获满满,在思想上和行动上做好学生的引路人。(马克思主义学院 文图/张玉明 审核/窦峰)