马克思主义学院举行新入职教师思想政治理论课培训展示大赛

发布时间:2024-04-27  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:陈芳

• 为深入贯彻《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》文件精神,扎实推进学校“教育教学质量提升年”活动的工作要求,全面提升思政课建设质量,检查新入职教师培训学习成果,帮助新入职教师提升能力素质,马克思主义学院于4月26日下午举办了新入职教师培训展示竞赛。

本次竞赛的目的在于以比促学、以比带训、以比择优,通过竞赛,帮助新入职教师能够站稳讲台、提升教学能力和教学水平。因此,本次竞赛的选手为15位入职不满三年的年轻教师,每位选手的讲课时间为10分钟。竞赛由赵杨老师主持,教务处教务长助理袁向阳副处长、马院院长程明欣、党总支书记窦峰、副院长何涛和教学秘书苗淑娟出席了本次展示大赛。马院王盛恩教授、崔延明副教授、王丹副教授、李艳艳副教授四位教学督导和翟效颜、韩玉敏、余鸿育、李瑛四位教研室主任担任本次大赛的评委。

竞赛开始前,教务长助理袁向阳副处长进行了致辞,他勉励在座的老师们,要正确看待思政课教师的责任和使命,努力以习近平总书记提出的“四有”好老师、思政课教师的“六个要”和教育家精神“六个内涵要求”为标准,适应和创新思政课课程改革,着力提升自身业务能力。

在比赛中,新进教师们的表现非常突出,从课件的制作到讲课的技巧,从内容的把握到理论的讲解都非常到位。每位参赛者都展现出了自己的独特风格和深厚的专业知识。此次展示大赛课程内容丰富,涵盖了马克思主义理论的多个方面,展示了老师们对学科的深入理解和全面把握。讲授过程中,老师们运用生动的案例和贴近实际的教学方法,使得复杂的理论变得通俗易懂。

赛后,评委们对参赛者们的表现给予了高度评价。他们认为,这些新进教师都表现出了极高的教学水平和专业素养,在教学设计、语言表达、课堂互动等方面都展现出了出色的能力。同时,评委们也提出了一些宝贵的建议,希望在今后的教学中能够进一步完善自己的教学方法,提升教学效果。

经过激烈的角逐,最终评选出了王雯慧、赵雨薇两位特等奖;刘亚星、贾会娟、周慧情三位一等奖;周丽、李媛哲、付俊丽、周杏雨、杨慧媛五位二等奖。这些获奖者不仅在教学上取得了优异的成绩,也为马克思主义学院的教学工作做出了重要贡献。他们的成功经验和教学方法将为其他新进教师提供宝贵的参考和借鉴。

最后,马院院长程明欣教授进行了总结发言。他首先对参赛者们的辛勤付出和优异表现表示了热烈的祝贺,并希望他们能够在今后的教学工作中继续发扬自己的优点,不断提升自己的教学能力和水平。同时,也对各位评委的辛勤工作和公正评判表示了衷心的感谢。

本次新入职教师培训展示大赛的圆满结束,不仅展示了马克思主义学院新进教师的教学风采和教学实力,也为学院的教学工作注入了新的活力和动力。相信在今后的工作中,这些新进教师将会以更加饱满的热情和更加扎实的教学能力,为马克思主义学院的发展做出更大的贡献。(马克思主义学院 文图/李瑛 审核/窦峰)