马克思主义学院召开“学习习近平对学校思政课建设作出的重要指示”专题会议

发布时间:2024-05-24  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:陈芳

• 5月23日,马克思主义学院召开专题会议,围绕学习领会习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示精神,深入研讨如何将这些理念融入到日常的教学工作中去,进一步提升思政课的吸引力和实效性。

会议由程明欣院长主持,他带领与会教师一起学习了习近平总书记近日对学校思政课建设作出的重要指示精神。他说,深刻领悟这一重要指示精神,就要把握住“三个要”,即“要坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,构建以新时代中国特色社会主义思想为核心内容的课程教材体系,深入推进大中小学思想政治教育一体化建设。要始终坚持马克思主义指导地位,以中国特色社会主义取得的举世瞩目成就为内容支撑,以中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为力量根基,把道理讲深讲透讲活,守正创新推动思政课建设内涵式发展,不断提高思政课的针对性和吸引力。要着力建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍。”

会上,与会教师积极发言,分享自己对习近平总书记重要指示精神的理解和领悟。大家一致认为,作为一名思政课教师,必须时刻牢记使命和责任,不断提升政治素养和业务能力,努力成为政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍中的一员。

大家还就如何更好地将习近平总书记的重要指示精神融入到思政课教学中进行了深入探讨,提出了一系列富有创意的教学方案和实践方法,比如通过案例分析、互动讨论等方式,引导学生深入理解新时代中国特色社会主义思想;通过开展社会实践活动、志愿服务等活动,让学生亲身体验和感受国家的发展成就和社会的进步;通过加强校园文化建设、推进思想政治教育一体化建设等措施,营造浓厚的思政氛围,让学生在潜移默化中接受思想政治教育。

此次专题会议的召开,不仅让教师们对习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示精神有了更深入的理解,也为今后的教学工作提供了宝贵的思路和方向。大家纷纷表示,将以此次会议为契机,不断提升教学水平,为培养更多具有社会责任感、创新精神和实践能力的新时代青年贡献自己的力量。(马克思主义学院 文图/李瑛 审核/窦峰)