第36届思政课活动周“辉煌七十五载,我与祖国共奋进”演讲比赛隆重举行 ——第36届“思政课活动周”系列活动之四

发布时间:2024-05-31  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:窦峰

• 为深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人,5月30日晚7点,马克思主义学院举行了一场以“辉煌七十五载,我与祖国共奋进”为主题的演讲比赛。经过初赛、复赛层层选拔,最终10位同学参加决赛。马克思主义学院院长程明欣、党总支书记窦峰、副院长何涛和师生代表观看了比赛。

建工学院杜琳佩以“以吾青云志共筑家国梦”为主题展开自己的演讲。杜琳佩同学是我校大学生参军入伍的学生之一,两年的从军生涯让她感慨颇丰,在跟同学们分享了她的军旅生涯的同时,也向同学们讲述了从军前后她在心理上、身体素质上和信念上极大的变化,让现场的师生可以更加深刻重新体会习近平总书记曾对青年的谆谆教导——“新时代中国青年正处于中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着天将降大任于斯人的时代使命”。最后她讲到作为我校学生,要更加清晰认识我校的校规校训,践行升达精神,坚定理想信念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力。

管理学院李荣好向同学们展示了革命老区信阳75年来的变化。信阳是华夏文明的发祥地之一,这里的新县是鄂豫皖苏区首府革命博物馆的所在地,也孕育出了二十八年红旗屹立不倒的鄂豫皖苏区精神;这里也是山水茶都,素有“江南北国、北国江南”之美誉。新时代的信阳开拓创新、奋勇争先,8个贫困县全部摘帽,84.7万贫困人口实现脱贫;国家农村改革试验区多项成果全国推广,在全国率先规划建设未来人居科学城,谱写“美好生活看信阳”出彩新篇章!

文法学院琚颖同学的演讲带领大家一起回顾了学校建校30多年来的艰辛历程和辉煌成就。党的十一届三中全会的胜利召开,我国开启了改革开放的伟大征程,在党的统一领导下,两岸深入开展了经济文化交流。在这样的历史背景下,上世纪90年代初我校创办人王光亚博士在古稀之年依然携带毕生积蓄,回馈桑梓,这才有了今日之升达。30多年来升达学院一如既往坚持“为党育人,为国育才”的理念,培养了一批批优秀的毕业生,时刻与祖国共奋进!

比赛结束后,马克思主义学院滕云副教授做精彩点评。滕云副教授首先对参赛的各位选手表示衷心的祝贺。在整个演讲过程中,同学们自信从容、生动有力,给现场师生带来了巨大的视听感受;其次她指出,10位选手主题鲜明、内容丰富、故事真实有感染力,同学们以部队、家乡、学校等地方为切入点,以点带面、用心用情讲述了75年来的变化,展示了对习近平新时代中国特色社会主义思想新的所思、所悟、所感,更展现了参赛学生扎实的理论素养和积极向上的精神风貌。希望同学们要树立坚定的理想信念,永远听党话、跟党走,更加明确自身的历史使命与时代责任,自觉成为立大志、明大德、成大才、担大任的时代新人。

经过两个小时的激烈角逐,最终建工学院杜琳佩脱颖而出荣获一等奖,建工学院张昊和文法学院琚颖获二等奖,外国语学院傅雪颖等7名同学分获三等奖和优秀奖,李艳萍副教授、崔晨骁和周慧情老师等获优秀指导老师奖。

马克思主义学院院长程明欣、党总支书记窦峰、副院长何涛、院督导崔延明副教授和政策教研室主任韩玉敏副教授分别为获奖学生和指导老师颁奖并合影留念。(马克思主义学院 融媒体中心 文/张玉明 图/申家行 审核/窦峰)