马克思主义学院召开暑期宗教“双防”工作动员大会

发布时间:2024-07-10  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:陈芳

• 暑假期间是宗教向广大师生渗透传播的重要时期。为深入贯彻落实习近平总书记关于宗教工作的重要讲话精神,普及宗教知识、增强师生防范意识,切实维护学校和谐稳定。马克思主义学院积极响应学校工作要求,7月9日在综合楼211召开2024年暑期宗教“双防”工作动员大会,学院领导及全体教师参加。

工作动员大上,程明欣院长强调:一是要提高政治站位,认真学习领会新时代党的宗教工作理论和方针政策,不断提高自身的政治素养,时刻警惕非法传教;二是要明确职责任务,认真抓好制度执行,完善工作机制,推动高校民族宗教工作深入开展;三是党员要认真履行职责,发挥自身优势,积极开展工作,形成强大合力,共同维护校园安全稳定和师生合法权益,防范为先,确保“双防”宗教工作顺利展开。

党总支书记窦峰首先传达了学校关于暑期宗教“双防”工作的详细部署,指出高校宗教“双防”是一项必须常抓不懈的工作,不能把暑期变成宗教“双防”工作的“真空期”。全体教师要牢固树立政治意识和大局观念,充分认识到高校宗教“双防”工作的重要性和必要性,强化红线意识,增强自我防范能力,自觉远离邪教。其次,要以高度的责任感和使命感,密切关注学生思想动态,积极配合学校做好学生防范和抵御宗教渗透工作,坚持正确的思想引导,警示学生防范非法宗教、坚决抵制邪教,打好主动仗,占领主阵地。最后,全体教师共同学习了党和国家的宗教政策与相关法律法规,用以不断提升自身“双防”相关知识理论水平。

此次暑期宗教“双防”工作动员大会的召开,进一步宣传了党的宗教政策,与会教师纷纷表示,将做到不信、不传、不参与,自觉把马克思主义唯物论思想和党和国家的宗教政策融入到思政课教学中,营造崇尚科学、反对邪教的浓厚氛围,进一步筑牢了校园反邪教防线。(马克思主义学院 李媛哲/文图 窦峰/审核)