马克思主义学院5位教师参加党的二十大精神“三进”专题研究班

作者: 时间:2023-08-05 点击数: 责任编辑:陈芳

• 为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,切实推进党的二十大精神进教材(案)、进课堂、进学生头脑,将党的理论创新成果全面贯穿、有机融入各门课程,着力打造一直信仰坚定、理论功底扎实、数量充足、结构优化的高素质教师队伍,实现课程思政与思政课程同向同行、日常思政工作与思政课程同频共振,河南省高等学校宣传教育服务中心于7月22—26日在宁夏银川举办了推动党的二十大精神“三进”专题研修班。我校马克思主义学院特组织何涛、崔延明、李瑛、王雯慧、代晓雅五位老师参加了本次研修班。

本次研修班质量很高,共举行了三场高质量的学术报告,分别是北方民族大学马惠兰教授《理解新时代中华民族铸牢中华民族共同体意识》、北方民族大学杨蕤教授的《丝绸之路——历史与现实》、宁夏省委党校李长德教授《建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态》。这三场报告给老师们带来了一场学术和精神的盛宴,让老师们对中华民族共同体意识、“一带一路”战略、社会主义意识形态等问题有了更为深入全面的认识和理解。

在本次专题研修活动中,还安排了三场实践教学活动,会务组带领老师们沿着当年习近平总书记在宁夏曾经走过的路线,参观了全国防沙治沙展览馆、精准脱贫的典型——闽宁镇以及现代化农业的典范——贺兰县“稻渔空间”。通过实践教学,老师们对“治沙精神”有了更深的体会,对习近平总书记的生态文明观有了更深刻的理解。

通过本次专题培训活动,老师们纷纷表示,意义重大,收获颇多,会继续把学习所得、所悟贯穿于自己的教学,切实提升思政课的教学效果。(马克思主义学院 文图/李瑛 审核/窦峰)