校党委书记张德伟出席马克思主义学院专题学习习近平总书记重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》座谈会

作者: 时间:2020-09-26 点击数: 责任编辑:陈芳

• 9月25日下午,马克思主义学院举行专题学习习近平重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》座谈会暨《形势与政策》课程集体备课会。校党委书记张德伟在党委宣传部部长职正路陪同下出席座谈会并作讲话。马克思主义学院全体教师参加了会议。

韩玉敏副教授、杨天佑副教授、谈新敏教授、吕西忠副教授、崔延明副教授作为教师代表发言,分别围绕习近平总书记重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》谈了学习体会,并就《形势与政策》的课程如何贯彻落实立德树人根本任务,如何创新和加强习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑进行了研讨。同时,大家还根据《形势与政策》课程特点、课程建设、教师队伍建设、教学对象、教学手段、教学方法的探索和创新进行了广泛深入的讨论。

在听取了大家的发言讨论后,张德伟书记指出,在当今全球百年不遇之大变局和国内国际形势正在孕育着新情况新挑战的形势下,习近平总书记最近在《求是》杂志上发表的《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》重要文章,对于高校落实立德树人根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才具有重要指导意义。他强调,思政课教师承担着开展马克思主义理论教育、用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的重大使命和历史责任。作为一名思政课教师,第一,我们要深刻认识习近平总书记的这篇文章的重大意义。一是为我们办好思想政治理论课指明了方向。习近平总书记深刻指出教育的根本任务是立德树人,同时,强调思政课在立德树人中是关键课程,是不可替代的课程。我们一定要站在现实和历史的交汇点上理解这篇文章的意义,要站在百年不遇之大变局和“两个一百年”的交汇点上理解这篇文章的意义。二是对广大思政课教师提出了要求和寄予了殷切期望。思政课教师担负着培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的重任,使命光荣,责任重大,我们要遵照习近平总书记提出的“六要”标准,提升自身综合素养,发挥积极性、主动性、创造性,为培养担当民族复兴大任的时代新人作出应有的贡献。三是对推动思想政治理论课改革创新,提出了“八个相统一”要求,我们要在教育教学实践中探索、落实,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。四是对党的领导提出了要求,进一步增强了我们办好思想政治理论课的信心。第二,要深刻领会习近平总书记这篇文章是指导我们提高思政课效果的重要文献。我们要深入学习、深刻领会、全面把握、自觉遵循、学思践悟。要深入研究习近平新时代中国特色社会主义思想和党的最新理论成果,深入交流,互相启发,引领实践,守正创新。第三,要坚持问题导向,努力提高思政课效果。思政课教师要研究教育对象,坚持问题导向、效果导向,结合《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,不断改革探索教学方法、教学手段。要“术、学、道”相融合,对教育有真情,对学生有亲情,在课堂上有激情,抓住学生的关注点,激发学生的兴奋点,增强师生的共鸣点。要不断提高思政课教师的自身素养,首先要自信,让信马列的人讲马列;其次要修为,要加强哲学修养、科学修养、人文修养和美学修养,坚定做好学生成长成才的引路人,引导学生积极投身新时代的伟大征程。

会上,广大教师纷纷表示,要牢记使命、不负嘱托,落实立德树人根本任务,按照“六要”和“八个相统一”的要求,在课程中通过展现思想魅力、理论魅力和人格魅力来引领学生,以饱满的热情、坚定的信心和强烈的责任感,把思政课建设成为学生真心喜爱、终身受益的金课,努力培养能够担当民族复兴大任的时代新人。(马克思主义学院 张玉明/文图)