习近平新时代中国特色社会主义思想概论党支部召开专题组织生活会

作者: 时间:2022-11-19 点击数: 责任编辑:陈芳

• 为更好地深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记视察河南安阳重要讲话精神,马克思主义学院《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》党支部于11月18日晚上七点召开了线上视频专题组织生活会。

本次专题组织生活会的主题是“深入学习习近平总书记视察安阳重要讲话精神,大力弘扬红旗渠精神”,会议由党支部书记李瑛同志主持。

会议一开始,党支部成员共同学习了习近平总书记视察河南安阳的重要讲话。2022年10月28日,习近平总书记在河南安阳林州市红旗渠纪念馆参观时指出,红旗渠就是纪念碑,记载了林县人不认命、不服输、敢于战天斗地的英雄气概。总书记强调,红旗渠精神同延安精神是一脉相承的,勉励年轻一代要像我们的父辈一样把青春热血镌刻在历史的丰碑上。考察的最后一站,习近平总书记来到殷墟遗址。习近平总书记强调,中华优秀传统文化是我们党创新理论的“根”,我们推进马克思主义中国化时代化的根本途径是“两个结合”。我们要坚定文化自信,增强做中国人的自信心和自豪感。

随后,党支部成员就今天的学习进行了交流和讨论。刘树林教授说:“红旗渠精神的内涵就是‘自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献’,它是构成中国精神谱系的重要内容。作为思政课教师,我们要遵循习近平总书记的教诲,紧紧围绕立德树人根本任务,对大学生加强红旗渠精神教育,培养好新时代接班人,让红色基因代代弘扬代代传承。”唐琼梓老师指出:“红旗渠精神是中华民族不可磨灭的历史记忆,永远震撼人心。它集担当作为、矢志奋斗的精气神、敢于斗争、善于斗争的实际行动、艰苦奋斗、真抓实干的优良作风于一体。作为思政课一线教师,要始终把红旗渠精神贯穿于本职工作,继承和发扬吃苦耐劳、自力更生、艰苦奋斗的精神,摒弃骄娇二气,用实际行动影响所教学生,把他们培养成有担当、有作为、吃苦耐劳的中国特色社会主义事业接班人。”张素杰老师讲到:“要深刻领会习近平总书记视察安阳重要讲话精神,深刻领会红旗渠精神的丰富内涵和时代价值。在深刻领会的基础上有效融入教学工作,结合具体教学内容,讲清楚红旗渠精神是中国共产党人革命精神谱系的重要组成部分,讲清楚红旗渠精神是中华民族不可磨灭的历史记忆,引导学生深刻认识实现伟大梦想必须弘扬中国精神,躬身践行红旗渠精神,要练就过硬本领,增强斗争本领,为实现民族复兴贡献智慧与力量。”常朕权老师也表示:“今后将继续以红旗渠精神和习近平总书记在安阳考察时的重要讲话精神为标准和动力,不断发展自己,同时在发展自己的基础上,发挥自己的作用,为学生服务,为人民服务!”

通过本次专题组织生活会,支部成员更加全面深刻地理解了红旗渠精神的科学内涵和时代价值,也更加清楚自己身为思想政治理论课教师的责任和使命。大家纷纷表态,会积极将红旗渠精神融入思政课教学,将红旗渠精神继续传承下去!(马克思主义学院 文图/李瑛 审核/窦峰)