学习方永刚精神 开创我院“思政”课教学的新局面

发布时间:2007-04-27  浏览次数:次  新闻作者:李心记  摄影:  来自:共同学科部    责任编辑:

• 为全面贯彻落实教育部“2号文件”精神,进一步更新教育思想观念,深化教育教学改革,加强师德师风教育,4月26日下午,共科部组织全体专任教师认真学习了方永刚同志的先进事迹。与会教师被方永刚的先进事迹深深感动,决心要像他那样用心讲课,用情传播。

伟大的事业孕育伟大的精神,伟大的精神推动伟大的事业。海军大连舰艇学院政治系教授方永刚传播和践行党的创新理论的感人事迹,折射出一名共产党员的高度政治觉悟和优秀教师的高尚师德师风。他的先进事迹和可贵精神,值得我们学习。经过认真讨论,教师们认识到方永刚精神可以集中概括为:深入学习党的理论、追求真理的探索精神;坚定信仰党的理论、矢志不渝的执著精神;积极传播党的理论、不辱使命的拼搏精神;模范践行党的理论、知行统一的求实精神;具有高度政治觉悟和高尚师德师风、忠诚党的事业的献身精神。

思想政治理论课是大学生的基础课程,也是传播党的理论,帮助学生形成正确的世界观、价值观和辩证的思维方式最主要的阵地之一,其教学的方式方法直接影响学生的听课兴趣和效果。方永刚的做法给了我部教师很大的启发,思想政治理论课教学的新一轮创新正在酝酿,不少教师更进一步在上课时注意将理论与实际相结合,用更让学生接受的话语体系授课,得到了学生的认可和欢迎。我部教师认为,方永刚给他们最大的启示就是:效果缘于信仰和激情。方永刚把党的创新理论作为自己的终身信仰,用自己的行动践行党的创新理论,所以他在宣传和传播过程中始终表现出高昂的激情。正是这种激情,生动地沟通了党的创新理论和人民群众之间的联系;也正是这种激情,打动了不同领域、身份各异的听众;还是这种激情,使他的宣讲取得了非常好的效果,别人愿意听,愿意接受。

大家纷纷表示:作为高校思想政治课教师,在学习方永刚事迹的过程中,找到了榜样,深受启发,一定要响应胡锦涛总书记向方永刚学习的号召,以深入学习方永刚同志事迹为契机,以信仰、激情、效果为主线,在‘思政课’的教学和改革中不断进取创新,开创我院‘思政课’教学的新局面,为研究宣传党的创新理论作出更大贡献。