河南省政协副主席曹策问教授来我校作学术报告

发布时间:2007-04-30  浏览次数:次  新闻作者:李心记  摄影:  来自:共同学科部    责任编辑:

• 4月28日,河南省政协副主席、全国人大代表、郑州大学原校长、博士生导师曹策问教授应共科部、学务处邀请来我院作学术报告。报告会前,曹教授在崔慕岳院长等院领导的陪同下参观了我院艺术大楼,热情好客的艺术系师生在音乐厅为曹教授表演了短小精悍的节目,曹教授对师生们的精彩表演赞赏有加,并即兴作了精彩点评。

晚上7点,曹教授在龙湖报告厅作了题为《动力系统中的正问题与反问题》的学术报告。院长崔慕岳教授、副院长张平之教授、赵亚宏教授出席了报告会。我院部分一级主管和共科部专职老师及学生500余人参加了报告会。

报告会由院长崔慕岳教授主持,他代表全校师生对曹教授的到来表示热烈的欢迎,并对曹教授的基本情况作了详细的介绍。与会师生对曹教授富有传奇色彩的经历产生了浓厚的兴趣,不时报以热烈的掌声。学生代表向曹教授敬献了鲜花。

曹教授以精深的理论,诙谐风趣的语言,丰富生动的事例,从日心说与地心说的分歧及比萨斜塔的故事谈起,对动力系统的正问题与反问题进行了深刻分析,说明当代数学演变是自然科学的实际问题,深入浅出地向大家阐释了数学要与实际需求相结合,数学各个分支与学科相结合的问题。曹教授严谨的治学态度赢得了大家的尊敬和掌声。

曹教授利用大量直观形象的图片,详尽有力的资料给我们生动展现了动力系统中的正问题与反问题的发展与应用,内容涉及历史、数学、地理、艺术等方面。他旁征博引,语言睿智幽默,其丰富的阅历、宽广的知识面和对历史人物事件的经典剖析与论证,都让在场师生心生敬佩,现场掌声不断、笑声阵阵。尤其是他所提倡的学习英文也要像我们学习古汉语一样要背诵一些经典名篇和动人心弦的诗句才能事半功倍的学习方法给我们很大的启示。

最后,崔院长就曹教授的报告谈了自己的感想,并希望曹教授能有机会来为我院师生作更多的学术报告。广大师生感到受益颇深,向曹教授报以热烈的掌声。