我部成功举行<<马克思主义哲学>>课观摩教学

发布时间:2007-06-06  浏览次数:次  新闻作者:李心记  摄影:  来自:共同学科部    责任编辑:

• 为了加强教师间的学习交流、提高“思政”课教学水平,6月1日下午,共科部在自勉堂106教室成功举行了一次《马克思主义哲学原理》课的观摩教学活动。

本次观摩教学由共科部兼职教师陈培基副教授主讲。共科部全体思政课教师及部分数学老师与资讯系05信管1、2班100多位同学参加了听课。

陈老师的讲课深入浅出,详略得当,既启迪学生的智慧,又指导学生方法,使老师们感到:“教学不仅是一门科学,也是一门艺术。”老师们总体感觉陈老师的讲课有以下优点:

一,课前师生问好

上课铃响后,陈教授热情地一句“同学们好”!一下子把全体听课者的注意力转移到课堂上来,同学们欢快地回答:“老师好”!玩手机的,看别的书的,说话的同学忙把书本拿出来,等待上课。不到一分钟的师生互动,真是很好的礼貌而又有效地组织课堂教学的方法。

二,讲课详略得当,深入浅出

由于本学期比上一学期上课时间少了一个月,而教学内容相同,又要按时完成任务,陈教授根据这种实际情况把最难懂最重要的问题给学生重点讲述清楚。他把第三章“人对物质世界的实践把握”与第五章“认识的本质和过程”综合为一个专题,标题为:“认识论”。这样整合,正好与哲学中唯物论、辩证法、认识论、历史观的第三部分内容相一致,便于学生从整本书把握内容;另外,把“实践”与“认识”这两章整合起来,也符合中国哲学“知”“行”统一,内容和逻辑上比较连贯;当然这样的整合也避免了重复,节省了有限的时间。

三.声音宏亮,抑扬顿挫,富有激情

讲课过程中,陈教授用通俗的语言,激情的语调,详略得当的剖析,恰如其分的举例,归结到学生成长方法论的角度,使学生真切地体会到哲学既是世界观又是方法论,是一生受益的科学。

整个讲授过程幽默风趣、通俗易懂,课堂气氛显得极为活跃,同学们和听课老师都觉得受益匪浅。此次观摩教学的成功举行既提高了同学们学习政治理论课的积极性,也为年轻教师提供了范例,同时还展现我院“思政”课教学的良好风貌。