务虚务实结合 进行岗前培训—共科部举办行政人员讲授思政课培训班

发布时间:2007-09-21  浏览次数:次  新闻作者:李心记  摄影:  来自:共同学科部    责任编辑:

• 9月19日上午八点30分,共科部思想政治理论课培训班在行政楼第二会议室举行。院党委常务副书记戎庭银、共科部主任汪恩键教授、院团委高翔书记出席培训班,我院新讲授《思想道德修养与法律基础》与《形势与政策》课的行政人员参加了此次培训。

在培训班上,汪恩键主任传达了教育部及省教育厅关于高校思想政治理论课教师培训的有关精神,对本次培训的重要性进行了详细阐述,并对本次培训班的内容进行了安排。戎庭银书记发表了重要讲话。他充分肯定了思想政治理论课在大学生思想政治教育中的主渠道作用,戎书记认为思政课讲授要做到四个结合,即与大学生实际相结合;与中国特色社会主义的鲜活实践相结合;与当前世界的政治经济形势相结合;与大学生成长成才相结合。最后戎书记要求老师们好好读书、认真备课,刻苦钻研教材、教法,使思想政治理论课达到中央要求的效果。

接着,与会人员观看了教育部党组书记、部长周济在全国思想政治理论课培训班上的讲话录象。周济部长的讲话共分三个部分,一是高等教育的形势、任务和使命,二是对全国《思想道德修养与法律基础》课教师的期望,最后他要求所有教师全力以赴,认真备课,务求首战的胜利。大家观后很受鼓舞,坚定了讲好这门课的信心。在培训班上,讲授思想政治理论课效果较好的高翔、陈凤菊、韩炎涛三位老师分别从对马克思主义理论要真学、真懂、真信、真用的教学态度,课前、课中、课后的教学准备,以及收集资料制作多媒体课件等方面谈了自身的经验与体会。三位老师敬业的教学态度,认真的教学准备,丰富的教学形式使大家很受鼓舞和启发,老师们感到受益匪浅。

最后,汪恩键主任作了总结发言,汪主任指出,举办培训班只是对行政人员讲课进行培训的开始,今后共科部还会通过集体备课、观摩教学、相互听课、老教师指导等多种形式帮助他们提高教学水平,不断丰富我院的思想政治理论课教学工作。同时,汪主任还要求与会教师要吃透教材、认真研究讲课艺术和教学方法、认真向优秀教师学习,发挥自身优势,早日成长为一名合格的思想政治理论课教师。本次培训班的举办,是我院实施思想政治理论课新课程方案的重要组成部分,提高了大家对思政课重要性的认识,增强了讲好思政课的使命感、责任感,坚定了讲好思政课的信心与决心。