努力做好“四个坚定不移”,做无愧于党和人民的人类灵魂工程师

发布时间:2007-09-14  浏览次数:次  新闻作者:李心记  摄影:  来自:共同学科部    责任编辑:

• 2007913下午,共科部全体专职教师学习了胡锦涛总书记在中央党校省部级干部进修班上内涵丰富、思想深刻的讲话,他科学分析了当前我国面临的新形势新任务,深刻回答了党和国家未来发展的一系列理论和实践问题,为党的十七大胜利召开奠定了重要的政治、思想和理论基础。老师们围绕胡总书记的谈话认真地展开了讨论,纷纷表示要努力做好“四个坚定不移”,一是要“解放思想”虽然乍一看上去,有些老生常谈,其实不然。从真理标准大讨论到如今,已经30年了,可是,在实际生活中,我们遇到了很多障碍,毫无疑问,思想解放不够是一大原因。思想不解放,或者解放得不够,都会影响现在和将来的发展进程。二是要“改革开放”,虽然我们的改革开放已经取得了举世公认的成就,可是,未来的路还很长,很艰巨,任重而道远,我们还要不断地改革开放。三是要“科学发展,社会和谐”。科学发展,社会和谐,这两个提法本身,就是历史经验的深刻总结。它对于我国未来的发展具有重大指导意义。四是要“全面建设小康社会”。这是我们的既定目标。中国的特点是,经济、政治、社会发展极不平衡,在这样的国度里建设“小康”,并且是“全面建设”,千头万绪,百废待兴,难度很大。即使如此,我们也有足够的信心和信念,我们的目标一定能够达到!我们的初步体会是,“解放思想”是思想前提,“改革开放”是既定国策,“科学发展、社会和谐”是正确途径,“全面建设小康社会”则是我们的奋斗目标。它们之间,相互渗透,相辅相成,缺一不可。老师们也围绕如何把科学发展观落实到我们的教学工作中展开了激烈的讨论,表示要以科学发展观为指导,努力做好自己的本职工作。

接着我们学习了徐光春书记在河南省庆祝2007年教师节暨表彰大会上的讲话。徐光春书记在讲话中衷心希望广大教师按照胡锦涛总书记在全国优秀教师代表座谈会上提出的要求,努力成为无愧于党和人民的人类灵魂工程师,实现我省教育事业的又好又快发展。老师们对此也进行了热烈的讨论,表示要学习优秀教师孟二冬、王义平、许铁成、方永刚等的感人事迹,许多老教师指出,要想教好学生,必须首先加强自身的人格修养,用更谦和的心态投入到教育工作中,汪恩键主任指出,胡总书记和徐光春书记的讲话,如明灯一盏,给我们指明了方向,我们要认真按照创办人提出的“三心”原则,切切实实提高自身的素质,做优秀的人民教师。很多老师都纷纷表示要向优秀教师学习,提高综合素质,为党和国家培养更多的人才,做无愧于党和人民的人类灵魂工程师。