加强自身修养,回报党和国家——共科部学习胡锦涛在全国优秀教师代表座谈会上的讲话

发布时间:2007-09-07  浏览次数:次  新闻作者:李心记  摄影:  来自:共同学科部    责任编辑:

• 2007年9月6日下午,共科部全体专职教师学习了胡锦涛总书记在全国优秀教师代表座谈会上的讲话。胡锦涛总书记的讲话充分体现了党中央对教育事业的高度重视和对教师的亲切关怀,充分肯定了人民教师的高尚精神和巨大贡献,深刻阐述了教育事业的重要地位和作用,对广大教师寄予了殷切期望,提出了明确要求,为当前和今后一个时期教育事业的改革发展指明了方向。

胡锦涛总书记向广大教师提出了四点希望:一是希望广大教师爱岗敬业、关爱学生,忠诚于人民教育事业,把全部精力和满腔热情献给教育事业,作爱岗敬业的模范;二是希望广大教师刻苦钻研、严谨笃学,崇尚科学精神,拓宽知识视野,不断提高教学质量和教书育人本领;三是希望广大教师勇于创新、奋发进取,踊跃投身教育创新实践,积极探索教育教学规律,引导学生在发掘兴趣和潜能的基础上全面发展;四是希望广大教师淡泊名利、志存高远,自觉坚持社会主义核心价值体系,静下心来教书,潜下心来育人,努力做受学生爱戴、让人民满意的教师。这四点希望,从敬业(社会责任)、勤业(治学态度)、创业(创新精神)、乐业(道德情操)等方面,诠释了人民教师的师道精髓,指明了为师从教的正确方向。围绕这四点希望,大家发言踊跃。

曾经获得“全国优秀教师”殊荣的单国新教授结合自己的专业谈了自己的看法。单老师说,胡主席概括的“四条希望”,主题很鲜明,很有针对性,也很有必要。从职业道德和业务方面看,这四条都是老生常谈,但常谈常新,真正做到很不容易。

韩芝隆教授、汤五云教授结合自身经历,深切感受到党中央对教育事业的重视和教师的关怀。随着经济社会各项事业的发展,教育事业得到了很大的发展,学校面貌不断改善,教师的待遇、社会地位也不同程度地得到了提升,整个社会尊师重教的氛围越来越浓厚。

滕云老师代表年轻教师发表了看法。老教授们是我们学习的榜样,我们距离总书记的“四条希望”还比较远,在今后的学习和工作中,要不断的提高自身的思想道德修养,提高自己的业务水平,提高教书育人的水平,不辜负党和国家对我们的殷切希望,成为合格的人民教师。

最后,汪恩键主任结合我院本学期党委工作的部署给大家提出了希望。他指出,胡主席的讲话从遵循教育发展的内在规律,解决教师队伍建设的实际问题的高度,精辟全面地阐述了教师的职责和要求。胡总书记的“四点希望”和我们创办人的办学理念是一致的,大家应该自觉养成良好的师德师风,爱岗敬业、勤奋好学、严谨治学,以对国家、对民族、对社会的强烈责任感来感染学生,言传身教、思想育人、榜样带人,为党和国家培养更多的栋梁之才,努力成为无愧于党和人民的人类灵魂工程师。