思政部部选派教师参加“一带一路倡议与大运河文化带建设”高级研修班

发布时间:2018-09-26  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:思政部

• 2017年2月24日,习近平总书书记曾指出保护大运河是运河沿线所有地区的共同责任。6月4日,习近平总书记又专门就大运河文化带建设作出重要批示:“大运河是祖先留给我们的宝贵遗产,是流动的文化,要统筹保护好、传承好、利用好。”。在这一精神的指导下,由国家人社部委托省人社厅举办,洛阳师院具体承办了的“一带一路倡议与大运河文化带建设”高级研修班。受洛阳师范学院马克思主义学院的邀请,我部选派吕西忠副教授、余鸿育副教授与来至湖南、湖北、江苏、山东、广东、河南等六个省份的70位代表,参加了为期5天的研修。

研修班中听取了原河南省社会科学院院长、河南省优秀专家、河南省学术(技术)带头人、国家有突出贡献中青年专家、享受国务院特殊津贴专家张占仓研究员的《加快建设大运河文化带,彰显中原文化魅力》。洛阳师范学院校长、博士生导师、全国政协委员、河南省旅游专家委员会委员、河南省“十二五规划编制委员会委员梁留科教授的《隋唐大运河文比遗产的价值及活化研究》。国家林业局退耕还林办公室副主任李青松的《大运河的新功能及其生态修复》。洛阳师范学院研究生与学科建设处处长、洛阳师范学院马克思主义学院院长、国务院特殊贴专家、教育部新世纪优秀人才、河南省高校哲学社会科学年度人物、河南省高校哲学社会科学创新团队首席专家曹玉涛教授的《隋唐大运河文化带建设问题研究》等七场报告。考察了洛阳博物馆、洛阳大运河历史博物馆、回洛仓。让大家从不同的角度了解了大运河文化的厚重,传递了中原文化,即河洛文化的产生与发展,作为河南人有责任和义务传承这一盛世的历史文化。

通过此次的研修,对“一带一路”倡议有了更全面理解,对大运河文化带有了更深入理解,对厚重的中原文化更加崇敬,更加坚定了中华文化的自信,为教学、科研提供了有力支撑。(思政部 余鸿育)