思政部组织教研活动

发布时间:2018-12-08  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:思政部

• 12月6日下午,在综合楼211会议室,思政部组织全部教师参加教研活动,会议由党支部书记窦峰副教授主持。

刘树林教授分享了11月30日—12月3日在北京参加“课程思政教学法与育人质量提升研修班”的感受。刘教授说,课程思政是个新概念,要搞好课程思政教学首先要认识课程思政的内涵,“课程思政”是指以构建全员、全程、全课程育人格局的形式,将各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,把立德树人作为根本任务的一种综合教育理念。“课程思政”强调各课程教师都要重视育人职责,所有课程都要凸显育人功能,建立全员、全课程大思政教育体系,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,形成全员育人、全过程育人、全方位育人的格局。刘教授还指出,必须把课堂作为落实教育方针和教育目标的主战场,不能离开课堂谈落实教育方针和教育目标,也不能把掌握知识、能力提高与品德培养、人格塑造割裂开来。立德树人,是每个老师的共同任务,各科课堂都是立德树人的主渠道,各科教师在制定每次课教学方案的教学目标时,根据教学内容,不但要制定知识目标、能力目标,而且要融入情感、态度、价值观等德育目标。

马克思主义基本原理教研室主任翟效颜副教授,介绍了参加“2018年河南省哲学社会科学教学科研骨干研修班”的体会。翟效颜副教授认为,为期两周的研修班在个人自学和听取报告的基础上,围绕经济社会发展的重大理论和实际问题,围绕高校教学科研的有关问题,围绕相关学科领域前沿学术问题等,组织开展研讨交流,相互学习切磋,增进思想共识;使大家深刻领会和把握了践行新发展理念,推动经济发展高质量,突出抓好政治建设,推动党的建设高质量,谱写新时代中原更加出彩新篇章的安排部署、发展思路、重大举措及实践成果;同时,也更加坚定了“四个自信”,更加坚定了走中国特色社会主义道路的信心。

陈莉副教授汇报了11月30日—12月3日在苏州召开的“高校思想政治理论课实践教学创新研讨会”的相关会议精神。此次研讨会主要围绕高校思想政治理论课实践教学模式的改进与成果积累、实践教学的创新等问题展开。她分享了河北经贸大学马克思主义学院院长柴艳萍教授《高校思想政治理论课实践教学模式改进与成果积累》的报告、苏州大学马克思主义学院教授博士生导师田芝健《高校思政课实践教学创新研究》的报告,从思想政治理论课的认识,实践教学的必要性,如何进行实践教学等方面介绍了其他高校的宝贵经验。

大家纷纷表示,通过这次教研活动,分享了同事外出学习培训的成果,增长了见识,开拓了思路,受益匪浅,要把学习成果运用到教学活动中去。(思政部 杨迪 文/图)