马克思主义学院召开主题教育专题民主生活会

发布时间:2023-09-01  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:陈芳

• 根据学校主题教育的统一安排部署,8月31日下午,马克思主义学院在综合楼211会议室召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。党总支书记窦峰主持会议,院长王宪政、副院长何涛、教学秘书苗淑娟及各教研室党支部书记参加。

会议聚焦主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,围绕“凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风”具体目标,深入学习领悟习近平总书记以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干重要论述的丰富内涵和实践要求,检视差距不足,进行党性分析,着力从思想根源上解决问题,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”。

马院高度重视开好这次专题民主生活会,会前,认真组织学习研讨,深入开展谈心谈话,全面深入查摆问题,结合典型案例剖析,认真撰写个人发言提纲,形成班子和个人对照检查材料,为开好民主生活会做好充分准备。

会上,窦峰书记通报了会议准备情况、2022年度民主生活会整改措施落实情况。王宪政院长代表学院领导班子作对照检查,从理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等六个方面深入查摆问题,深刻剖析原因,明确整改措施和努力方向。随后,班子成员窦峰、何涛、苗淑娟逐一作个人对照检查发言,紧扣会议主题,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,不遮不掩进行自我批评,实事求是开展相互批评,交流了思想、检视了问题、明确了方向。

窦峰书记指出,此次专题民主生活会会前准备扎实、查摆问题深刻、剖析原因客观、批评和自我批评严肃认真,达到了促进交流、提振信心、凝聚力量的目的,深化了主题教育成果。我们要把这次专题民主生活会作为改造主观世界、提高履职能力的新起点,坚持问题导向,认真制定整改方案,逐一明确责任和时限,做实做好民主生活会“后半篇文章”。

王宪政院长总结发言。他强调,加强党的创新理论武装没有完成时,只有进行时。今后我们要继续深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习领悟,持续强化学习的系统性、自觉性、针对性、渐进性,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉将习近平总书记对思想政治理论课的一系列重要指示精神融会贯通到教学工作中,为学校马院工作的高效运转打下坚实基础。(马克思主义学院 文图/陈芳 审核/窦峰)