马院院长王宪政参加2023年度河南省高校马克思主义学院院长实践研修班

发布时间:2023-08-31  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:陈芳

• 为学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于思政课建设的重要论述,深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,按照教育部办公厅《深化新时代学校思想政治理论课改革创新先行试点工作方案》要求,聚焦全面推进“大思政课”建设,组织思政课教师在国内考察研修,推动豫哈高校马克思主义学院结对帮扶工作,省委教育工委、省教育厅于7月9日—14日举办豫哈思政课建设工作交流暨2023年度河南省高校马克思主义学院院长实践研修班。马克思主义学院院长王宪政作为我校代表参加了此次研修班。

本次研修班活动形式丰富多彩,干货满满,既有专家讲座、现场教学,又有思政课建设主题论坛、分享总结,大家以研促学、以研促教,深入沟通、研讨交流,在实践研修中提升思政育人水平。

六天的实践研修组织了十多场次的现场教学,院长们走进中国工农红军西路军进疆纪念馆,追寻革命先烈足迹,弘扬伟大建党精神;深入新疆民营企业,走进新疆唱歌的果食品股份有限公司感受经济发展成就;走进哈密文博院,聆听文物故事,感受优秀传统文化的魅力,坚定文化自信;走进五堡博斯坦村历史文化陈列馆,体验浓郁民俗风情,铸牢中华民族共同体意识;走进红星军垦博物馆,了解兵团红色历史,传承革命文化;走进塔库坎儿井,了解人类与干旱作斗争的历史,见证人与大自然和谐相处的不朽篇章;走进新疆兵团人最早的家一一红星二场地窝子,瞻仰兵团人艰苦创业的历史丰碑;走进农业园区干里葡萄长廊,深刻感悟特色产业发展的新”动力;走进伊吾胡杨林,领略千年胡杨的魅力,学习“艰苦奋斗、自强不息、扎根边疆、甘于奉献”的胡杨精神;走进中电哈密太阳能热发电有限公司,深刻理解改善地区能源结构、带动产业经济发展的意义;走进新疆疆纳矿业有限公司学习考察,深刻理解国家推动绿色低碳发展战略的重大意义;深入中国石油天然气集团有限公司石油精神教育基地,参观体验三塘湖精神教育展厅、杨拯陆纪念馆,感悟老黄牛精神、硬骨头精神和杨拯陆精神;走进巴里坤健坤牧业有限公司,贯彻新理念,感受经济发展新变化;走进杨忠贤纪念馆,学习杨忠贤生为牧民驱病痛,死为草原守平安的英雄事迹;走进巴里坤文博园,参观清代粮仓、历史博物馆、群众书画院,感受深厚的文化底蕴。

通过此次研修班的学习,王院长表示,在理论与实践的结合中深切感受到新疆深厚的历史文化底蕴与新时代中国特色社会主义建设取得的伟大成就,作为思政课教师,大家要全面提高自己的能力和水平,并将中国精神、革命文化、中华民族共同体意识等融入高校思政课教学中,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为我省马克思主义学院高质量发展和思政课的改革创新添砖加瓦、助力赋能。(马克思主义学院 文/马平 审核/窦峰 图片源于豫教思语)