马克思主义学院韩玉敏参加“2023河南省高校《形势与政策》教研室主任专题培训班”

发布时间:2023-08-29  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:陈芳

• 8月25日—27日,马克思主义学院形势与政策教研室主任韩玉敏参加了省委教育工委、省教育厅举办的2023河南省高校《形势与政策》教研室主任专题培训。本次培训由河南省高校思政课教指委“形势与政策”分教指委承办,华北水利水电大学协办。

在为期三天的培训中,韩主任聆听了中央电视台特约评论员、湖南师范大学外交研究中心主任滕建群主讲的《当前国际安全形势与中国之应对》,中央马工程首席专家、武汉大学思想政治教育研究院院长骆郁廷主讲的《回答世界之问是二十一世纪马克思主义的重大课题》以及华北水利水电大学马克思主义学院院长张梅主讲的《河南省形势与政策课建设的基本情况及应对策略》等三场专题讲座。专家们的报告政治站位高、解读视野新、学理分析深,是一次干货满满的学术盛宴。

除了精彩的学术报告外,韩主任还参观了华北水利水电大学江淮校区;走进何家冲红二十五军长征出发地,追溯先烈足迹,重温英雄故事,传承长征精神;结合实践研学,围绕教研室主任履职能力提升、形势与政策课课程教学存在的问题及对策、课程教学质量评价等主题和同行们进行了一场“交心”研讨。

通过本次培训交流活动,韩主任表示开阔了眼界,拓展了思路,满载而归,收获颇丰,在今后的教学中会紧跟国内外形势和党的方针政策动态发展,及时把党和国家的决策部署、理论创新、重大成就等引入课堂,帮助学生认清国内外形势,提高认识和把握形势的能力,使其不断实现自身价值、增强报国之志。

据悉,为持续贯彻落实习近平总书记关于思政课建设的重要论述精神,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神进教材进课堂进头脑,认真实施高校思政课教师能力提升攻坚行动,省委教育工委、省教育厅举办了2023年度全省高校思政课教研室主任综合能力提升专题培训班。思想道德与法治教研室副教授樊艳芳、马克思主义基本原理教研室主任翟效颜、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室主任陈芳分别参加专题培训班。大家纷纷表示,收获满满,一定会把培训中学习到的新理念、新方法全方位应用到教学中,并结合学校和教研室实际情况,用心用情讲好思想政治理论课。(马克思主义学院 文图/陈芳 审核/窦峰)