思想道德与法治党支部召开专题组织生活会

作者: 时间:2022-11-20 点击数: 责任编辑:陈芳

• 为更好地深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记视察河南安阳的重要讲话,马克思主义学院思想道德与法治党支部于2022年11月18日晚上八点半召开了线上视频专题组织生活会。

本次专题组织生活会的主题是“让党的二十大精神‘带着热气’进课堂”,会议由党支部书记余鸿育同志主持。

首先,党支部全体成员再次共同学习了党的二十大报告及第二十届中央委员会第一次全体会议。强调大家要深刻理解党的二十大在党和国家发展进程中具有极其重大的历史意义,我们大家一定要深入学思践悟,深刻领会、准确把握党的二十大精神的核心要义和科学内涵,尽快将党的二十大精神融入讲稿、融入教案、融入课堂教学中,深化推动党的创新理论“三进入”,做到增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、捍卫“两个确立”。

随后又学习了习近平总书记视察河南安阳的重要讲话。2022年10月28日,习近平总书记考察了位于河南安阳林州市的红旗渠、习近平总书记指出,红旗渠就是纪念碑,记载了林县人不认命、不服输、敢于战天斗地的英雄气概;红旗渠精神同延安精神是一脉相承的,是中华民族不可磨灭的历史记忆,永远震撼人心。

最后,全体成员就学习内容进行了交流和讨论。党支部书记余鸿育同志首先发言:“作为一名思政课教师,我们要把国家所需、未来所向与个人所能结合起来,以‘时时放心不下’的责任感和‘把眼睛瞪得大大的’行动自觉,努力做到提高站位、找准方位、落实到位,始终永葆为党育人、为国育才的初心使命。历史是最生动的,也是最具有说服能力的教科书。我们一定要花时间、下功夫,把党的历史学习好,把党的宝贵经验传承好,担负好教书育人的使命,用党的二十大精神武装大学生头脑,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人。我们要遵循习近平总书记的教诲,紧紧围绕立德树人根本任务,对大学生加强红旗渠精神教育,培养好新时代接班人,让红色基因代代弘扬代代传承。”李艳萍老师讲到:“作为一名思政课教师,要进一步明确思政课的本质。讲好思政课本质上就是要向学生讲道理,要引导学生真学、真懂、真信、真用马克思主义。把大道理更好的融入到课堂教学需要我们教师在备课环节做好有效准备。讲清楚红旗渠精神是中国共产党人革命精神谱系的重要组成部分,讲清楚红旗渠精神是中华民族不可磨灭的历史记忆,引导学生深刻认识实现伟大梦想必须弘扬中国精神。”闫帅老师讲到:“作为一名思政课教师,我将学深悟透党的二十大精神,深刻领会精髓要义,让党的二十大精神第一时间进教案、进课堂、进学生头脑,引导青年学生认识到生逢盛世、使命在肩,要接力民族复兴大任,赓续青年使命担当,为以中国式现代化推进中华民族伟大复兴踔厉奋发、勇毅前行。”孙秀丽老师也表示:“在以后的教学中,我会认真学习党的二十大报告。党的二十大报告中的一些新论断新概念新要求,要在以后的教学中逐步有机融入教学内容中,像提到的“三个务必”“六个坚持”“中国式现代化”“五个必由之路”等,都要寻找到融入的切入口,让新思想最终实现入脑入心。让马克思主义的立场、观点、方法通过融入二十大报告更为具象的体现在课堂教学中。”吴文妍老师也表达了自己的想法:“在以后的教学中我会认真研读党的二十大报告,研读党的二十大召开期间习近平总书记的一系列重要讲话等,研读原著和经典作品,尽量做到重要指示重要结论熟记于心。在教学中,将所学所领会的感悟第一时间带入教案、课堂和学生头脑,用党的二十大精神和红旗渠精神武装学生的头脑和思想,指导学生实践活动的开展。切实做到与教材相结合,融汇专题教学的内容拓展。”

通过本次专题组织生活会,支部成员更加全面深刻地理解了二十大精神和红旗渠精神的科学内涵和时代价值,也更加清楚自己身为思想政治理论课教师的责任和使命。与会教师一致认为,党的二十大报告是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,思想深邃、立意高远、内涵丰富,全体教师将认真学习领会报告精神,趁热打铁、迅速安排,及时更新教学内容、创新教学方法,让党的二十大精神带着热气进课堂。(马克思主义学院 文图/吴文妍 审核/窦峰)