中国近现代史纲要党支部召开专题组织生活会

作者: 时间:2022-11-21 点击数: 责任编辑:陈芳

• 2022年11月19日晚上8点中国近现代史纲要教研室在钉钉召开线上以“深入学习习近平总书记视察安阳重要讲话精神,大力弘扬红旗渠精神”为主题专题组织生活会。支部书记滕云主持,教研室全体教师参加并发言。

滕云书记发言:越了解红旗渠,越学习红旗渠精神,越是深深的震撼和感动。2022年10月28日习近平总书记到河南红旗渠考察。习近平总书记强调,红旗渠精神同延安精神是一脉相承的,是中华民族不可磨灭的历史记忆,永远震撼人心。年轻一代要继承和发扬吃苦耐劳、自力更生、艰苦奋斗的精神,摒弃骄娇二气,像我们的父辈一样把青春热血镌刻在历史的丰碑上。实现第二个百年奋斗目标也就是一两代人的事,我们正逢其时、不可辜负,要作出我们这一代的贡献。“今天,物质生活大为改善,但愚公移山、艰苦奋斗的精神不能变。”习近平总书记指出,要用红旗渠精神教育人民特别是广大青少年,社会主义是拼出来、干出来、拿命换来的,不仅过去如此,新时代也是如此。我们学习红旗渠精神第一就是学习党的初心和使命,总书记强调,中国共产党是人民的党,是为人民服务的党,共产党当家就是要为老百姓办事,把老百姓的事情办好。”第二就是学习敢于战天斗地的斗争精神,总书记说:“全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村。”第三就是学习吃苦耐劳、自力更生、艰苦奋斗的顽强作风。作为思政课教师,我们把总书记的讲话精神学习透、研究深、贯彻实、宣传广,在教学中渗透好,比如:人民群众是历史的创造者、社会意识对社会存在的反作用、发扬斗争精神、中国共产党的初心和使命等,讲好红旗渠故事,让红旗渠精神在教育实践中结出更加丰硕的成果。

赵雨薇老师:党的二十大闭幕不到一周,习近平总书记就来到红旗渠考察,习近平总书记指出:“红旗渠就是纪念碑,记载了林县人不认命、不服输、敢于战天斗地的英雄气概;红旗渠精神同延安精神是一脉相承的,是中华民族不可磨灭的历史记忆,永远震撼人心。”红旗渠的修建是中国历史上的一项伟大工程,被誉为“世界第八大奇迹”,同时它的修建也为我们锻造出了“自力更生,艰苦创业、自强不息、开拓创新、团结协作、无私奉献”红旗渠精神,红旗渠已不单单是一项水利工程,更是我们民族精神的象征。在今天,我们全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,需要继续发扬光大红旗渠精神。作为一名思政课教师,我将把红旗渠精神融入课堂教学、传播给新时代的大学生们,使他们能继续保持艰苦奋斗、砥砺奋斗的光荣传统,锤炼个人品格,与历史同向、与祖国同行、与人民同在,在新时代放飞青春梦想。

杨敬老师:红旗渠精神的内涵是"自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献"。在新时代红旗渠精神仍然有重要的指导意义,在我们的民族精神中闪耀着光辉。不管对于社会还是个人,发扬红旗渠精神能够让我们体会当年的艰辛和不易,懂得新时达的美好生活是无数先辈付出巨大的牺牲换来的。在我们今天的工作学习中,团结协作,无私奉献仍然是社会文明进步的重要体现,也能够让我们在前进的道路上克服困难,取得一次又一次的成功。

王盛恩教授:1960年至1969年,10万林县(今河南林州市)儿女在万仞壁立、千峰如削的太行山上逢山凿洞、遇沟架桥,风餐露宿,艰苦鏖战,一寸一寸,修成这座总长1500公里的人间天渠。一渠绕群山,精神动天下。红旗渠是党带领人民创造的人间奇迹,为我们树起一座跨越时空的精神丰碑。红旗渠精神,是我们党宝贵的精神财富,更是我们在新时代新征程上战胜困难、赢得未来的精神力量。

黄旭老师:中国共产党的宗旨,是全心全意为人民服务。中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。在百余年奋斗历程中,党始终践行党的初心使命,团结带领全国各族人民书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。红旗渠精神,就是中国共产党人初心和使命的体现。红旗渠精神之所以动人,就因为它凝结了共产党人的初心和使命。(马克思主义学院 文图/滕云 审核/窦峰)