毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论党支部召开专题组织生活会

作者: 时间:2022-11-23 点击数: 责任编辑:陈芳

• 为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记视察安阳重要讲话精神,深刻领会红旗渠精神的丰富内涵和时代价值,11月22日晚7:30,马克思主义学院毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论党支部在钉钉平台召开专题组织生活会。会议由党支部书记陈芳同志主持,全体党员参加。

本次专题组织生活会以“深入学习习近平总书记视察安阳重要讲话精神,大力弘扬红旗渠精神”为主题,把学习贯彻习近平总书记视察安阳重要讲话精神与学习贯彻党的二十大精神紧密结合起来,深刻领会“红旗渠精神同延安精神是一脉相承的,是中华民族不可磨灭的历史记忆”等重要论述。全体党员共同观看专题片《根脉——红旗渠精神》,深刻感悟红旗渠精神。

随后,大家围绕会议主题开展了热烈的讨论交流。张海萍教授说:“看了红旗渠专题片无比感动,虽然是发生在六十年代的壮举,但具有极大的现实意义。在实现中国式现代化推动中华民族伟大复兴的征程上,我们要教育青年发扬红旗渠精神,艰苦奋斗,勇于攀登。”张奕阳老师谈到:“红旗渠工程是河南林县人民智慧的结晶,体现出的精神和劳动人民的智慧足以让人震撼。作为一名党员教师,要把“红旗渠精神”贯彻到教学工作中,拿出当年劳动人民修建红旗渠时敢拼、敢干、敢担当的精神完成教学任务,并用这种精神教育学生。”李广伟老师讲到:“作为思政课教师,我们要引导和教育青年一代继承和发扬红旗渠精神,在为实现建设社会主义现代化强国和中华民族伟大复兴的奋斗中继续争做新时代的愚公,要耐得住寂寞,经得起诱惑,久久为功,在人生最美好的年代里奋力奔跑出自己最满意的成绩!”任永生老师表示:“人总是要有精神有追求的,在新时代的今天我们要大力弘扬红旗渠精神,有理想有信念,艰苦奋斗,攻坚克难,为社会主义现代化建设贡献力量。”陈莉老师说:“红旗渠是纪念碑,记载了林县人不认命、不服输、敢于战天斗地的英雄气概。我们要用红旗渠精神教育广大青少年,社会主义是拼出来、干出来、拿命换来的,不仅过去如此,新时代也是如此。”陈芳老师谈到:“我们要深刻理解‘自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献’红旗渠精神的丰富内涵,并把红旗渠精神体现到敢于斗争、善于斗争的实际行动上。”杨光老师表示:“红旗渠是河南林县人民用十年时间创造的人间奇迹。作为一名青年思政教师,在继承和发扬红旗渠精神的同时,也要以红旗渠精神教育学生摒弃骄娇二气,在为实现建设社会主义现代化强国和中华民族伟大复兴的奋斗中释放青春激情、追逐青春理想。” (马克思主义学院 文图/陈芳 审核/窦峰)