马克思主义基本原理党支部召开专题组织生活会

作者: 时间:2022-11-25 点击数: 责任编辑:陈芳

• 为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记视察河南安阳重要讲话精神,为更好传承和弘扬伟大的红旗渠精神,马克思主义基本理党支部于2022年11月24日下午14时,在党支部书记翟效颜同志的主持下,召开“深入学习习近平总书记视察安阳重要讲话精神,大力弘扬红旗渠精神”为主题的线上视频专题组织生活会。本次线上视频专题组织生活会共分为三项议程。

会议第一项议程:组织全体支部成员学习习近平总书记视察安阳的重要讲话精神。2022年10月28日,习近平总书记在安阳考察时指出,红旗渠作为纪念碑,记载了林县人民不认命、不服输、敢于战天斗地的英雄气概,而且红旗渠精神同延安精神是一脉相承的,是中华民族不可磨灭的历史记忆,永远震撼人心。总书记强调,要用红旗渠精神教育人民,要铭记老一辈人为今天的幸福生活所做出的巨大牺牲,在实现“两个一百年”奋斗目标的关键点上,我们正逢其时、不可辜负,要发扬吃苦耐劳、自力更生、艰苦奋斗的精神,作出我们这一代的贡献。

会议第二项议程:党支部成员就学习总书记在安阳考察的精神交流讨论。毛枳鑫同志指出:“红旗渠精神有其丰富的精神内涵——‘自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献’,是我们党宝贵的精神财富,我们应引导大学生贯彻和弘扬红旗渠精神,坚定理想信念,补足精神之钙,汲取奋进力量,提升实干锐气。”杨大凤同志将红旗渠精神同落实思政课立德树人根本任务紧密融合,她指出:“我们要讲述好、传承好红旗渠精神,将红旗渠精神融入教书育人,弘扬革命传统,培育时代新人,为党和国家的建设与发展培育更多的建设者和接班人。”何涛同志表示:“作为新时代思政课教师,一定要牢记总书记的嘱托,坚持以优秀传统文化为我党理论创新的‘根’,坚持推进马克思主义中国化的根本途径是‘两个结合’,引导学生坚定文化自信,增强对中华文化的认同感,增强做中国人自尊心和自豪感,厚植做中国人的志气、骨气、底气。”代晓雅同志讲到:“总书记指出要用红旗渠精神教育人民特别是广大青少年,这也是我们作为思政课教师的重要任务,在教育教学实践中,我们要引导学生学习红旗渠精神,将其内化于心外化于行,感悟其中蕴含的奋斗、为民情怀,引导广大大学生锤炼自力更生、艰苦奋斗的精神品格,教育和指导大学生成长为优秀的时代新人。”

会议第三项议程:党支部书记翟效颜同志作总结发言。翟效颜同志总结道:“党的二十大描绘了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,新时代新征程,我们要弘扬伟大建党精神,学习和贯彻红旗渠精神,坚定文化自信,坚定理想信念,在党和国家建设事业中、在教书育人的实践中,发扬艰苦奋斗无私奉献的精神,为培育社会主义建设者和接班人贡献力量,为实现党的目标任务不懈奋斗!”翟效颜同志的总结引发共鸣,支部成员纷纷表示出强烈认同感。

本次线上视频专题生活会圆满结束。通过此次会议,支部成员对红旗渠精神又有了更深更实的认识,对于弘扬红旗渠精神并融入思政课教学实践有了更新的见解。会议最后,大家纷纷表示,在今后的工作和教学中一定将红旗渠精神同思政课教学紧密融合,积极引导学生发扬和传承红旗渠精神。(马克思主义学院 文图/翟效颜 审核/窦峰)