郑州升达经贸管理学院:把思政实践课搬到轩辕故里来上

发布时间:2019-05-29  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:陈芳

• 5月25日,新郑轩辕黄帝故里和全国生态文明村龙湖镇泰山村,迎来了一群特殊的游客——郑州升达经贸管理学院300多名学生代表。这是该校思政部组织学生代表赴思政课实践教学基地开展实践教学活动。

“五千多年前,人文始祖轩辕黄帝率领先民统合九州、播谷植桑、创文演历、兴医定律、造车制衣,开启了部落融合、生产发展、社会进步的文明曙光,奠定了中华民族的血脉根基。所以,每年的三月初三,成千上万的炎黄子孙都会汇集到这里,朝拜轩辕黄帝。”在轩辕黄帝故里,2017级学生代表认真聆听着老师的讲解。新郑黄帝故里是全国重点文物保护单位,海内外炎黄子孙寻根拜祖的圣地,同时也是郑州升达经贸管理学院“思政课实践教学示范基地”。每年这里都会有两场别开生面的思政教育和社会实践课如期举行。在中华姓氏广场,同学们了解我国姓氏的发展并按照中华姓氏树的图解查找自己的姓氏来源;在轩辕故里祠,同学们赞叹黄帝一生的丰功伟绩;在郑王陵博物馆,同学们领略壮观的郑国车马坑,深刻体会我们中华民族自古流传下来的同根同祖同源的传统文化。

在龙湖镇泰山村,一次以深入了解红色革命文化和社会主义新农村建设发展为主题的实践活动也在如火如荼地开展着。随处可见的毛主席语录、红军雕塑、红色文化馆,一下子把大家拉回那个充满激情的年代;糖人、醋坊、特色农副产品让人体验到浓郁深厚的乡土风情,这不仅让同学们实地感受红色革命文化,还让他们认识到努力推进社会主义新农村建设的积极意义,了解党和国家的重要战略部署。

这是升达学院组织思政课实践教学活动的一个个缩影。为了全面贯彻落实习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神和贯彻党的教育方针落实立德树人根本任务,升达学院思政部从学校实际出发,积极整合思政课实践教学资源,建设实践教学平台,强化实践教学育人,逐步构建“3+1”思政课实践教学模式,即:课堂实践教学、校园实践教学、校外实践教学和每生每学期撰写1篇社会调研报告。

组织好课堂实践教学。在思政课堂教学时间中划出一部分学时,专门组织学生开展实践教学活动。组织学生开展了“学习党的十九大精神、坚定道路自信”微课大赛、以纪念“改革开放四十周年”和“五四运动一百周年”为主题的演讲比赛、毛泽东经典原著朗读活动等,并结合“思政课活动周”的开展,把课堂实践教学活动搞得丰富多彩、有声有色。这种实践教学模式让学生成为课堂的主人,既学到了知识又锻炼了能力,既让思政课“活”了起来又让学生“动”了起来,有力推动了思政课教学改革创新,从而增强了思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。

组织好校园实践教学。升达学院是由豫籍台湾教育家王广亚博士创办的,学校围绕落实立德树人根本任务,十分重视环境育人,校园里随处可见彰显中华优秀传统文化特色的名言、格言、警句、匾额、楹联、宣传栏和文化长廊,充分利用校园文化组织开展思政课实践教学活动。新生入校后的第一个学期,就在《思想道德修养与法律基础》课实践教学活动中,任课教师组织学生参观并讲解创办人王广亚纪念馆、孝道长廊、晴耕雨读亭、日月门、圣连洞和创办人亲自书写的“治家格言”等,让年轻学子耳濡目染,在潜移默化中受到中华优秀传统文化和社会主义先进文化的熏陶。

组织好校外实践教学活动。学校思政部先后在省内创建了14个相对稳定的校外思政课实践教学基地,每学期都要组织学生代表到校外思政课实践教学基地参观学习调研,返校后和同学们一起交流分享校外实践教学成果。如文章开头所说,最近又组织学生代表到新郑轩辕黄帝故里和全国生态文明村龙湖镇泰山村,开展了校外实践教学活动。

组织学生撰写社会调研报告。作为必须完成的作业,要求每位学生每学期撰写一篇社会调研报告。我们拟制社会调研参考选题,开展社会调研前技能培训,组织学生利用寒暑假和平时节假日深入城乡社会和社会主义现代化建设一线,围绕经济、社会、文化、生态等领域的重大理论和现实问题展开调研活动,了解国情社情民意,把握时代特征,回应社会关切,在实践中增强了对党的创新理论和路线方针政策的理解。

升达学院思政部主任朱慈华教授说,丰富多彩的思政课实践教学活动的开展,坚持了理论性和实践性相统一,实现了思政课堂同社会课堂有机结合,有效探索了思政课实践教学模式和方式方法改革。在思政课实践教学活动中,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,让新时代大学生加深了对中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的认识和理解,深切感受到了新中国成立70周年以来特别是改革开放四十年所取得的巨大成就,更加坚定了社会主义“四个自信”,决心投身于实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。(思政部 陈莉 陈芳/文图)