马克思主义学院组织师生座谈会

发布时间:2023-04-20  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:陈芳

• 为更好地贯彻立德树人的根本目标,提高思政课教学水平,切实增强思政课的思想性、理论性、亲和力和实效性,认真查找思政课教学中的问题,进一步总结思政课教学经验,4月19日中午,在综合楼211会议室,马克思主义学院组织一场别开生面的师生座谈会。会议由马克思主义学院院长王宪政教授主持,教学秘书苗淑娟、各教研室主任以及各学院学生代表参加。

会上,学生代表们围绕教师教学、学生学习、教学管理和教学保障等方面进行了充分的交流,并积极反馈同学们对思政课的认识。同学们畅所欲言,现场气氛非常活跃。同学们谈到,有的老师风趣幽默,让同学们能“沉醉其教学的意境中”;有的老师会分享自己的人生阅历,让同学们感到非常真实亲切;有的老师会组织课前新闻播报,不断拓宽同学们的视野;有的老师还组织“开盲盒”回答问题等环节,调动同学们的课堂积极性。当然,同学们对今后的教学也提出了一些建议,比如在教学过程中多设置一些互动环节、多开展小组讨论、多进行实践活动等,可以让同学们更积极、更主动地参与到学习中。

王宪政院长和老师们认真听取了同学们的意见和建议。老师们一致认为,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,我们要深刻把握思政课的重要意义,认真研究教学规律,探讨教学中存在的问题和面临的挑战,不断总结经验,把同学们的意见和建议很好地落实到教学中,努力提高思政课教学水平。

王院长一边认真记录,一边对同学们提出的问题进行了积极回应和解答。他说,同学们提的意见非常中肯,马院的全体老师们一直在努力,特别是在增加课堂互动的教学设计、提升学生听课积极性、让学生更多参与课堂教学等方面进行了各种改革与尝试,也取得了一定的教学效果,今后会在这些方面继续努力。教与学是一个双向的过程,这也需要学生们的积极配合。大家要明确两件事情:一是明确思想政治理论课的目标是价值引领与塑造,即帮助同学们塑造正确的世界观、人生观和价值观,要坚定“四个自信”,把自己的思想引领到社会“主航道”上来,只有与“主航道”保持一致,才能真正做到“知轻重、知进退、知缓急、会变通”;二是要把握好内容与形式的关系。课堂互动也好、时政分享也好,都是为了更好地开展教学,在创新形式的同时,还要把重心放在理论引导和价值引领方面。(马克思主义学院 文图/陈芳 审核/窦峰)