我校召开进一步落实习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神座谈会暨思政课观摩教学活动

发布时间:2024-06-13  浏览次数:次  新闻作者:孟慧敏  摄影:王鹏豪  来自:马克思主义学院    责任编辑:王炳恺

• 2024年6月12日上午,恰逢郑州地方高校第六届思想政治理论课教学技能大赛暨第三届课程思政教学比赛在我校举办之际,为进一步落实习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,进一步提升思政课教育教学质量,加强联谊共建马院思政课教师间的交流与合作,我校和黄河科技学院、郑州师范学院、郑州财经学院、河南工业贸易职业学院、郑州幼儿师范高等专科学校、郑州卫生健康职业学院七所共建高校马克思主义学院院长及教师代表齐聚升达,共同观摩思政课教学技能大赛活动,并针对观摩内容及联谊共建马院的相关事宜展开热烈的讨论,成功开展了一场精彩纷呈的集体备课会。本次会议由我校马克思主义学院院长程明欣主持。

集体备课会伊始,党委副书记、副校长张金安致辞,他指出把思政课办好是习近平总书记非常关心的一件事。2019年3月18日,习近平总书记就亲自主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表了重要讲话;2024年5月,习近平总书记又再次对学校思政课建设作出重要指示,这为新形势下高校思政课“教授什么”“怎么教授”“谁来教授”指明了方向、原则和关键所在,为思政课改革创新提供了根本遵循。随后,张金安介绍了升达学院思政课建设在提高站位、五育协同、注重师资、开拓创新等方面的一些做法和经验。

紧接着,郑州市教育局高教处处长钟海云对于联谊共建马院的工作做出指示,她说,在共建马院工作中,必须始终坚持正确政治方向,鼓励联谊共建马院加强教学科研合作、加强实践教学基地建设等方面推动资源共享和合作共建,形成优势互补的良好局面,进而推动各马院的高质量发展。

随后,教务处副处长赵悦然指出,习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示,犹如一盏明灯,照亮了我们前行的道路。让我们更加明确了培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的根本问题。我校深刻认识到思政课程与课程思政建设的重大意义,将其视为提升人才培养质量、落实立德树人根本任务的关键举措。同时,她强调了集体备课对于提升教学质量、促进教师间相互学习的重要性。她提到,集体备课不仅是教师间交流教学方法、分享教学资源的平台,更是推动教学改革、提升整体教学水平的重要途径。

在集体备课会过程中,联谊共建马院院长及教师代表围绕观摩内容及思政课程的理论研究、教学改革、队伍建设、实践研修等方面展开了热烈的讨论。有的马院院长分享了自己在思政课建设中遇到的困惑和挑战,并得到了其他联谊共建马院的积极回应和建议;有的教师代表则介绍了思政课教学中的创新做法和成功经验,引起了与会教师的广泛兴趣。

在集体备课会的最后阶段,郑州地方高校思政课教指委主任、黄河科技学院马克思主义学院院长王振国用感谢、感悟、感恩三个关键词言简意赅、情真意切地对此次集体备课会做了点评发言。

会后,与会人员合影留念。