郑州地方高校第六届思想政治理论课教学技能大赛暨第三届课程思政教学比赛在我校开幕

发布时间:2024-06-13  浏览次数:次  新闻作者:张玉明  摄影:王鹏豪  来自:马克思主义学院    责任编辑:王炳恺

• 为深入贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,贯彻党的教育方针,紧扣新时代新征程教育使命,落实立德树人根本任务,激发广大教师认真讲好思政课的积极性、主动性、创造性,在构建新时代思想政治教育体系的大格局下不断提升思政课程与课程思政教学水平。6月12日,由郑州市委宣传部、郑州市教育局主办,郑州地方高校思想政治理论课教学指导委员会承办,我校协办的郑州地方高校第六届思想政治理论课教学技能大赛暨第三届课程思政教学比赛活动开幕。

郑州市教育局总职业指导师、一级调研员张云峰,郑州市委宣传部理论处处长赵冰,郑州市教育局高教处处长钟海云,郑州地方高校思想政治理论课教指委主任、黄河科技学院马克思主义学院院长王振国等领导、嘉宾出席开幕式。参加开幕式的还有郑州地方高校思政课教指委委员和课程思政分教指委委员、各地方高校主管领导(马院院长、课程思政主管部门负责同志)、参赛选手、现场观摩老师和我校各学院的教师代表。开幕式由王振国主持。

开幕式在庄严的国歌声中拉开序幕。

开幕式上,我校校长张欣致欢迎辞,感谢市委宣传部、郑州市教育局以及郑州地方高校思政课教学指导委员会的信任和支持,向莅临此次大赛的各位领导和教师表示热烈欢迎,并谈到“思想政治理论课教学技能大赛”和“课程思政教学比赛”在形成协同育人的大思政格局中的作用以及我校思政课和课程思政建设中取得的初步成效,希望借此机会增加兄弟院校之间的学习交流,共同见证思政课教学的新高度、新突破和新成就!

张云峰发表讲话,他指出思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,也是铸魂育人、涵德化人的基础课程,在培养时代新人中居于重要地位。近年来,教指委在郑州市教育局的指导下,组织开展了丰富多彩的教育教学活动,有效落实了立德树人这一根本任务。郑州地方高校认真贯彻上级有关精神,紧跟时代步伐,在教指委统筹安排下,扎实开展各项工作,积极参与各项活动,推动思政课程和课程思政同频共振、同向同行。郑州地方高校认真贯彻上级有关精神,紧跟时代步伐,推动思政课和课程思政同向同行,社会效果充分彰显。为更好凝心聚力、培根铸魂,他对高校思政课和课程思政课建设提出了以下三点建议:一是扛稳政治责任,统筹推进育人工作。二是坚持守正创新,全面加强教学改革。三是珍惜交流机会,相互学习共同提升。张云峰强调作为高校教育工作者肩上责任之重大,任务之艰巨,使命之神圣。我们要始终坚定坚持“为党育人、为国育才”的理想信念,以“功成不必在我、功成必定有我”的担当,以梦为马、不负韶华,砥砺前行、筑梦远方,并预祝本届教学大赛圆满成功!

随后,2024年郑州地方高校第六届思想政治理论课教学技能大赛暨第三届郑州地方高校课程思政教学比赛拉开序幕,来自郑州各地方高校的120名教师将展开激烈角逐。