马克思主义学院教师参加河南省高校“大思政课”建设专题研修班

发布时间:2024-07-23  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:窦峰

• 7月16日至20日,马克思主义学院院长程明欣教授、党委书记窦峰同志参加了由河南省高等教育学会宣传教育服务中心、河南教育报刊社融媒体中心主办、塔里木大学协办的高校加强“大思政课” 建设研修班。

此次研修班旨在为深入落实习近平总书记关于“大思政课”建设,加快构建“大思政课”工作格局,推进“大思政课”建设而开设的,研修班邀请了塔里木大学具有扎实理论功底和丰富教学经验的专家讲课。研修期间,专家们做了用胡杨精神育人为兴疆固边服务、胡杨精神与大思政课建设和一体构建“四个课堂”等多场报告,多名高校教师还就2024年度全省高校思政课教学技能“大比武”进行了经验交流,学员们还参观了塔里木大学及五年成就展并进行了交流座谈,参观了三五九旅屯垦纪念馆。

通过此次学习交流,程明欣教授和窦峰同志表示很受启发,收获很多,体会很深。他们说,专家们在报告中都不约而同的提到了习近平总书记对塔里木大学老教师代表的致信高度重视,强调要深入贯彻落实习近平总书记关于教育的系列重要指示和批示精神,用胡杨精神育人、为兴疆固边服务,努力培养爱国爱疆、担当奉献的社会主义建设者和接班人,做为思政课教师我们要认真学习领会、全面准确把握习近平总书记关于教育的重要论述的科学内涵和精神实质,领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实增强学习贯彻的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

程明欣院长说,专家们有关“大思政课”建设的报告给予我们很多启发,我们要把有益的经验和做法吸取过来。“大思政课”是一种具有“大格局”特征的全新思政课堂新形态,是对传统思政课的优化、升华和超越,突出理论与实践相结合的价值导向,注重思政“小课堂”与社会“大课堂”相融合的现实观照。我们要深刻理解新时代“大思政课”建设的科学内涵和实践要求,善用“大课堂”,善建“大平台”,善待“大师资”,这对深入推进“大思政课”建设,全面落实立德树人根本任务,着力培养担当民族复兴重任的时代新人,具有重要的理论价值和现实意义。

通过参观三五九旅屯垦纪念馆,回顾党的历史,缅怀革命先烈,感受先烈先辈们勇于奉献、不怕牺牲的伟大精神,我们在今后的教学和生活中要时刻牢记共产党人的初心使命,发扬革命先烈们的伟大精神,锤炼忠诚干净担当的政治品格,以更加饱满的精神状态和求真务实的工作作风,立足本职,脚踏实地,不忘初心,牢记使命,为党的教育事业的建设与发展做出贡献。(马克思主义学院 文图/马平 审核/窦峰)