形势与政策教研室教师参加2024年度高校思政课教研室主任综合能力提升专题培训班

发布时间:2024-07-15  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:窦峰

• 为深入学习贯彻习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示精神,贯彻落实新时代学校思政课建设工作推进会精神,持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神进教材进课堂进头脑,7月6日至8日,形势与政策教研室孟慧敏老师参加了由中共河南省委教育工委、河南省教育厅主办,河南省高校思政课教学指导委员会承办的2024年度高校思政课教研室主任综合能力提升专题培训班暨形势与政策培训班。

此次培训邀请了多位在形势与政策研究领域的知名专家学者、政策制定者及资深教育工作者作为主讲嘉宾。培训为期三天,采用专题讲座、小组讨论、教学展示等多种形式,围绕国内外最新形势分析、政策解读、教学方法创新等核心议题展开深入研讨。其中,专题讲座有三场,包括由河南省社会科学联合会党组书记李庚香主讲的《以习近平文化思想为主导,建设中华民族现代文明、创造人类文明新形态》,国家信息中心经济预测部牛梨主讲的《宏观政策加力增效,经济运行更趋平稳——当前国内外宏观经济形势分析与政策取向》,中国国际问题研究院研究员杨希雨主讲的《大变局时代的国际政治经济趋势与中国的开放战略》。三位主讲嘉宾对当前学术热点、国际形势及我国发展战略等问题进行了全面深入的剖析,为参会者提供了丰富的信息资源和前瞻性的思考角度。

在小组讨论环节,多位优秀教研室主任分享了他们在形势与政策课程教学中的宝贵经验和创新实践,参会者围绕如何提升学生学习兴趣、增强形势与政策时效性等话题展开热烈讨论,形成了许多有价值的意见和建议。

在教学观摩环节,八位参加形势与政策课程“大比武”成绩较好的教师进行了现场教学展示。教师们对形势与政策有着精准而深刻的把握,能够将国内外最新的时事动态与课程内容紧密结合,通过一个个鲜活的案例,将复杂的形势变化和政策导向深入浅出地传授给学生,让参与培训的老师深刻感受到了形势与政策课程的重要性与时效性。

此次培训,不仅拓宽了视野,更新了观念,还掌握了更多先进的教学方法。孟老师表示将把所学所得运用到实际工作中,努力提升形势与政策课程的教学质量和效果,为培养具有全球视野、爱国情怀和时代担当的时代新人贡献力量。(马克思主义学院 文图/马平 审核/窦峰)