马克思主义学院晏玲玲老师参加2024年全国高校思政课教师社会实践研修班

发布时间:2024-08-12  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:窦峰

• 在全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和纪念铁人王进喜诞辰101周年之际,7月28日至8月2日,马克思主义学院晏玲玲老师参加了全国高校思想政治理论课教师研修基地(大庆师范学院)举办的全国高校思政课教师社会实践研修班,来自全国40余所高校的50位思政课教师近距离感受大庆精神(铁人精神)和大庆这座英雄城市的魅力。

开班仪式上,全体参训教师观看了宣传片《大庆油田》,认真聆听了大庆师范学院马克思主义学院院长马吉芬教授作的《大庆精神(铁人精神)融入高校思政课的理论与实践探索》专题报告。《大脚印:大庆油田勘探开发历程揭秘》的执笔者宫柯老师,完成题为《三超发展创大业百年油田话初心》的问答式、访谈式专题教学,充分体现了思政课要会讲故事、讲好故事,进而将内蕴的道理讲深、讲透、讲活的基本要求。

参训教师还围绕着大庆油田发现之旅、踏着铁人脚步走、大庆油田科技创新之旅等主题,实地考察了松基三井、铁人一口井、1205钻井队、铁人王进喜纪念馆、勘探开发研究院“三超”文化展示厅和岩心馆、刘丽工作室等地。通过聆听不同角度、不同侧面的现场教学,使全体教师了解了大庆精神(铁人精神)的形成发展与核心要义;黑龙江省课程思政首届教学名师、中国石油歌唱家、大庆师范学院王永桦教授进行了激情教学,通过歌声串联起了新中国石油勘探开发的历史故事、演绎出了石油歌曲的发展历程和与众不同的大庆精神(铁人精神)的传承方式,更是将“百年铁人精神永恒、百年油田创新发展”的主旋律推向高潮,留给了学员撞击心灵的无比震撼与无限回味!结业式上,按照课程分组要求,晏玲玲老师做了如何将大庆精神融入到《思想道德与法治》课程的教学创新案例展示。

“勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。”参训教师还参观了侵华日军第七三一部队罪证陈列馆等,进一步感悟革命先烈的崇高精神,进一步坚定跟党走、听党话的信仰信念。

为期一周的思政课实践研修活动,参训教师深刻感受了东北老工业基地工人的产业报国情怀,大庆精神、铁人精神、劳模精神、工匠精神、东北抗联精神等,感受“民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支撑”,接受了一次思想洗礼和精神淬炼,进一步丰富了思政课教学案例,为思政课教师理直气壮讲好思政课把关定向、积累素材、丰富内容。我们要时刻牢记党的宗旨,不断提升业务水平和思想境界,努力打造有理论深度、有情感温度、有实践力度的思政“金课”,把思政小课堂和社会大课堂结合起来,推动学生更好了解国情民情,坚定理想信念,切实发挥思政课立德树人、培根铸魂、启智润心的巨大作用。(马克思主义学院 文图/马平 晏玲玲 审核/窦峰)