马克思主义学院教师孟慧敏参加全国高校思政课教师研修基地专题研修班

发布时间:2024-08-12  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:窦峰

• 为深入学习贯彻习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示精神,“着力建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍”。7月29日至8月2日,学院选派孟慧敏老师参加了全国高校思政课教师研修基地第24041期专题研修班,研修主题为“延边行·中华情”。

此次研修内容包括专题讲座和教学基地考察,7月30日上午聆听了两位专家的讲座。其中,延边大学马克思主义学院赵刚教授以《延边地区民族团结与铸牢中华民族共同体意识》为题,讲授了延边地区的历史与文化,分析了延边地区民族团结的成因,以铸牢中华民族共同体意识为指引,研究延边地区民族团结进步创建工作实践与宝贵经验。延边大学经济管理学院刘焕庆教授的讲座《MBA案例教学》,分析案例式教学的特点与技巧,以延边地区丰富的实践资源为例,研究思政课案例式教学的设计与教学经验。

随后的教学基地考察期间,首先沿着习近平总书记足迹,参观考察了吉林省和龙市特色实践教学基地。通过现场宣讲、田野访谈等形式,讲解老师回顾式讲解了《各民族过上好日子——习近平总书记光东村考察纪实》。重温习近平总书记于2015年7月16日到延边州和龙市光东村视察水稻种植和到农民家中做客的基本情况,十年来光东村的巨大变化,展现了各民族经济文化上的交往交流交融。

7月31日的考察点是边境村民团结示范——图们市水南村,讲解老师以“民族团结进步示范集体”图们市水南村为案例,讲解了朝鲜族聚居村落与延边地区团结形成的历史文化根源,分析了习近平总书记关于民族团结思想在边疆民族地区的生动实践,展现了新时代边疆民族地区高质量发展成就。下午来到了红色文化民族团结示范——吉林汪清爱国主义教育中心(大思政课基地),延边地区的革命红色文化是延边地区民族团结形成的重要原因。通过重温东北抗联在汪清县的革命事迹,考察汪清县发展红色文化促进乡村振兴情况,感悟爱国主义精神。

最后一个考察点是边疆爱国主义示范——珲春防川村,通过对近代以来东北边疆问题由来的了解,深刻感悟到只有在中国共产党领导下各民族才能真正解放,才能维护国家统一、民族团结、构建中华民族共同体,铸牢各民族国家认同意识。

总之,该老师认为此次实践教学基地专题研修,提升了自身的思想政治素质和业务能力,拓宽了学术视野,改变了思维方式。今后将把所学所感融入教育教学工作中去,努力推动思政课教育教学改革创新再上新台阶。(马克思主义学院 文图/马平 审核/窦峰)