马克思主义学院苗淑娟老师参加“精神之源薪火相传 学习伟大建党精神”暨高校思政课教师社会实践研修班

发布时间:2024-08-12  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:窦峰

• 为了弘扬伟大建党精神、坚持党的百年奋斗历史经验、坚定历史自信、不忘初心使命、勇于担当作为、走好新的赶考之路,深挖党史中的红色资源,增进对中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好的认识和理解,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,努力探索思政课建设的创新形式和有效途径,推进高校全程育人、全方位育人,高等教育会议中心组织了“精神之源薪火相传 学习伟大建党精神”暨高校思政课教师社会实践研修班。8月5日-9日,马克思主义学院苗淑娟老师参加了此次研修班。

此次培训依托华东红色资源,涵盖了专题教学、情景教学、情感教学、体验式教学、红色拓展教学等一堂堂内容丰富而别具意义的特色教学。开班仪式上,全体参训教师聆听了浙江理工大学红色文化研究院院长、马克思主义学院原院长渠长根教授的专题讲座《中国共产党革命精神支持思政课-从伟大建党精神说起》,渠教授从伟大建党精神是中国共产党革命精神之源、革命精神资源支持思政课教育教学、努力讲好各地革命精神的故事、源自浙江的革命精神资源的运用探索四个层面进行了讲授,学员们受益匪浅。

在情景教学中,学员们赴绍兴周恩来祖居、鲁迅故居、秋瑾故居,嘉兴南湖革命纪念馆、南湖红船,上海中共一大纪念馆、中共二大会址纪念馆、四行仓库、淞沪抗战纪念馆,苏州沙家浜,追忆昔日峥嵘岁月,深刻感悟中国革命和中国共产党发展的艰难历程,感受党的伟大,永葆对党忠诚。

经过此次时间研修班的学习,苗老师表示作为思政课教师要时刻牢记党的宗旨,不断提升业务水平和思想境界,会继续把学习所得、所悟贯穿于自己的教学,切实提升思政课的教学效果。(马克思主义学院 文图/马平 审核/窦峰)