升达学子与清华学子云端同上一堂《形势与政策》课

发布时间:2024-09-14  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:窦峰

• 为进一步推动优质课程资源共享,提高教学水平,按照省教育厅统一安排,我校参与清华大学2024年秋季《形势与政策》网上课程学习。9月11日,马克思主义学院领导、部分思政课教师及400余名学生,依托清华大学雨课堂克隆班与清华大学等200多所高校师生相聚云端,共同聆听2024年秋季学期《形势与政策》开学第一课。

开课前,马克思主义学院副院长何涛强调了此次集中观看云课堂的重要意义,介绍了本学期清华大学《形势与政策》课的课程内容。接着形势与政策教研室主任韩玉敏为学生们介绍了克隆班的参与方式以及成绩考核等内容。

清华大学党委书记、中国工程院院士邱勇教授以“中国式现代化”为主题讲授第一课。课上,邱勇教授指出中国式现代化的根本遵循是习近平新时代中国特色社会主义思想,党的领导直接关系中国式现代化的根本方向、前途命运、最终成败;强调了中国式现代化的核心要义,运用丰富的案例讲解了中国式现代化的本质特征;鼓励同学们找准定位,在实现中国式现代化进程中贡献青春力量,成就青春梦想。

本次授课在我校师生中引起了热烈反响。马克思主义学院院长程明欣教授说:“党的二十届三中全会,是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期举行的一次十分重要的会议,彰显了以习近平同志为核心的党中央将改革进行到底的坚强决心和强烈使命担当。通过此次形势与政策课的学习,我们将结合学院实际,认真学习党的二十届三中全会精神,把会议精神融入到思政课中去”。马克思主义学院党委书记窦峰认为:“思政课教师一定要在教学中贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,不断推进思政课改革创新,打造让党放心、让学生满意的思政课。”思政课教师杨冬艳表示:“清华大学开设克隆班对我们来说是一次宝贵的学习机会,在今后的教学中我们要用好清华大学优质教学资源,探索教学改革的新思路与新形势,把思政课讲好,把道理讲透。”2022级金融学专业学生韩一冰表示:“听了院士教诲,深感责任重大。虽非清华学子,亦当自强不息,以行动践行担当,共筑中国梦。”

此次克隆班学习实现了“同步异地”的教学模式,开阔了师生视野,激发了学习兴趣,带来了别样的思政课体验。今后,马克思主义学院将进一步利用好清华大学的优质线上资源,促进传统课堂与云端课堂的有机结合,在教育教学实践中形成强大育人合力,推动思政课高质量发展。(马克思主义学院 文图/陈松秀 审核/窦峰)