弘扬红旗渠精神,践行新时代担当——马克思主义学院教师赴安阳研学

作者: 时间:2024-05-20 点击数: 责任编辑:陈芳

• 5月18日至19日,马克思主义学院三十余名教师齐聚河南安阳,进行一场别开生面的研学之旅。

研学之旅的首站,老师们来到了林州红旗渠纪念馆,参观了馆内展出的珍贵历史文物和图片,现场聆听了解说员对红旗渠建设历程的生动讲解,大家一起追忆修渠历程,被林县人民不畏艰难、自力更生、艰苦创业的精神深深打动。

参观完红旗渠纪念馆及红旗渠分水闸,之后,老师们沿着崎岖的山路蜿蜒前行,徒步来到了红旗渠的咽喉工程——青年洞。走在红旗渠写满沧桑的渠墙上,老师们切实感受到了当年修渠人的艰辛与付出,仿佛回到了那个艰苦卓绝的年代,与修渠先辈们一同艰苦奋斗,并对“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神有了更深刻的认识。

第二天,老师们来到了中华文明的重要展示窗口——殷墟博物馆。通过参观殷墟博物馆,老师们近距离接触殷墟文化,探究殷商文明,感受中华文明的魅力,坚定文化自信,传承和弘扬中华优秀传统文化。

通过讲解员生动有趣的讲解,大家了解了殷墟作为商朝都城的辉煌历史和文化内涵。老师们被一件件精美的文物深深吸引,仔细观赏商周青铜器、玉器、陶器等展品,通过实物感受古代人民的智慧和创造力,进一步加深了对中华文化的理解和热爱。

此次研学之旅,老师们收获满满,感悟颇多。大家纷纷表示,此行不仅了解了红旗渠的历史和文化,更深刻领悟到了红色精神的内涵和价值。红旗渠精神是中华民族宝贵的精神财富,是激励大家不断前行的强大动力,今后将把红旗渠精神融入到学习和教学实践中去。此次研学活动不仅让老师们拓展了视野,增长了知识,更重要的是激发了大家对民族精神及中华文化的自豪感和归属感。老师们表示以后将以更加饱满的热情和更加坚定的信念,为弘扬民族精神、建设文化强国贡献自身的力量!(马克思主义学院 融媒体中心 文/孟慧敏 图/李珺 审核/窦峰)