马克思主义学院组织师生观看全国首部思政主题电影《我要当老师》

作者: 时间:2024-05-11 点击数: 责任编辑:陈芳

• 4月10日下午,全国首部思政课教师题材电影故事片《我要当老师》上映,马克思主义学院教师代表及部分学院学生代表近百人共同观影,畅谈感悟,同上一堂鲜活生动的“大思政课”。

作为学校思想政治理论课教师座谈会召开五周年的献礼影片,电影《我要当老师》以轻喜剧风格,用温暖的现实主义表现手法,以诙谐幽默的叙述方式讲述了高校青年思政课教师孙恒,在中学政治课教师高怀德及马克思主义学院院长、辅导员等指导帮助下,在思政小课堂和社会大课堂中,引领学生团结向上、青春筑梦,逐步实现“我要当老师”的理想,实现了从“靠近光”“成为光”到“发散光”的人生蜕变。电影反映了一代代思政课教师坚定信念的心路历程,呈现了教育工作者为党育人、为国育才的初心使命和赤诚情怀,是一堂鲜活生动的“大思政课”。

观影现场,师生们全神贯注,被情节深深吸引,时而捧腹大笑,时而热泪盈眶。观影结束后,大家纷纷表示深受教育和鼓舞,对电影产生了强烈共鸣。

马克思主义学院程明欣表示,重温习近平总书记“3·18”重要讲话精神具有十分重要的现实意义,我们要认真贯彻落实习近平总书记提出的思政课教师“六要”标准,打造一支高素质思政课教师队伍,不断加强思政课教育教学工作,围绕立德树人根本任务,积极发挥思想政治理论课的主渠道、主阵地作用,推动思政课立起来、动起来、活起来。

韩玉敏副教授感慨地说:“如何成为同学们心中喜爱的思政课老师是我一直思考的问题。我深刻认识到真正做到把道理讲深、讲透、讲活,需要用心教,要把教育家精神化到每一节课,让思想与理论走进学生心里。如今我不断创新教学理念,用实际行动践行教育家精神,用心用情用力做好思政育人工作,真正成为学生的知心人、热心人、引路人。”

青年教师李媛哲表示,“在观看电影时,我对孙恒第一次上课时的心理压力感同身受,这部影片也讲出了我们新老师的心声。我会不断锻炼提升教学能力,积极结合时代特点,了解学生需求,不断走近学生,把思政课上的真实、生动、有趣,努力成为一个合格、称职的好老师。”

来自管理学院的赵爽同学看完影片后激动地说:“通过这部电影我了解到老师们的酸甜苦辣,也被孙老师的初心使命和赤诚情怀所感动。作为新时代的大学生,我们要认真学好思政课,以真理为伴、与信仰同行,珍惜在校学习时光,努力拼搏,实现人生价值。”(马克思主义学院 融媒体中心 文/ 陈芳 图/曹雨茗 审核/窦峰)