马克思主义学院教师说课讲课技能竞赛活动成功举办

作者:张玉明 时间:2024-05-11 点击数: 责任编辑:王炳恺

• 为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,扎实推进学校“教育教学质量提升年”活动的工作要求,提高思政课教师的教学水平,激发教师的教学激情,传承优秀的教学经验,促进我校思政课的教学质量和效果,马克思主义学院于5月9日至10日在新图书馆二楼第一报告厅举办教师说课讲课技能竞赛活动。

此次竞赛共有马克思主义学院16名教师参加。校党委书记雷霆、校党委宣传部部长韦杨建、教务处副处长赵悦然到比赛现场指导工作。校督导张俊领教授,马克思主义学院院长程明欣、院党总支书记窦峰、王盛恩教授等担任本次大赛的评委。

竞赛开始前,赵悦然致辞。她首先高度肯定了马克思主义学院组织本次竞赛的重要性,明确了此次竞赛不仅认真贯彻了学校“教育教学质量提升年”的活动要求,促进学校立德树人工作高质量发展,为我校审核评估做好充分准备。同时各位老师可以通过本次竞赛更加深刻厚植立德树人根本任务,践行教书育人的初心和使命,学习交流教学经验,提高教学能力。

本次竞赛分为说课和讲课两个环节,旨在全方位考核教师的教学组织能力和业务能力。通过比拼、学习、交流,让每位参赛教师在竞技中不断进步、取长补短,提升自身的思政课教学水平。本次展示涉及我校开设的全部思政课课程,内容十分丰富。比赛过程中,参赛教师围绕不同主题,全方位展示了扎实的基本功,体现了对本学科的深入理解和全面把握。他们依据教材和大纲的安排,结合自己的教学理念和风格,用心制作课件,认真组织说课和讲课的各个环节,生动地展示了思政课的魅力和重要性。他们或以故事引人入胜,或以案例分析深化思考,将教材深刻的理论和道理春风化雨般地展现在大家面前,通过多媒体展示、小组讨论、游戏互动等多种形式,让学生在参与中学习、在互动中成长、在启发中感悟,真正做到了“教无所忌、问无所难”,实现了“讲准、讲透、讲活”,有效提高了思政课的教学效果和吸引力。

赛后,评委们对参赛教师的表现给予了高度评价。他们认为,参赛教师对待本次竞赛极其重视,态度非常认真,不仅展现出了极高的教学水平和专业素养,更体现出教师不畏困难、与时俱进的精神。无论是说课环节的教学组织和教学方法安排,还是讲课环节的观点表达、课堂互动等方面都展现出了出色教学实力和创新能力。同时,评委们也提出了一些宝贵的建议,希望老师能在今后的教学中不断打磨教材,吃透吃准每一个知识点,锤炼教学技能,创新教育理念,提升课堂效果。

经过激烈的角逐,杨迪、陈芳两位老师荣获特等奖;黄旭、唐琼梓、李艳艳、晏玲玲四位老师荣获一等奖;孟慧敏、吴文妍、张素杰、代晓雅、杨敬、杨大凤六位老师荣获二等奖。雷霆、韦杨建、程明欣、窦峰分别为获奖教师颁奖。

程明欣对参赛教师的表现给予高度肯定,对教师心有大国、至诚报国的敬业精神表示敬意。他表示,通过竞赛能够感受到每一位老师都能做到用心备课,认真对待思政课教育教学工作,真正做到了习近平总书记提出的思政课教师“六个要”,也更好地践行了教育家精神的各项要求,展示了高质量的思政课教学水平。同时,他也提出几点要求,要求老师们继续深入开展交流,对教学的每一环节要做到逻辑关系严谨,循序渐进引导学生学透知识点,不断摸索创新教学方式,启发学生学有所获,真正帮助学生把思政课入脑入心。

最后,雷霆作总结讲话。他对获奖的参赛教师表示祝贺,通过本次竞赛不仅能够感受到教师具有深厚的教学水平,也感受到了思政课教师对思政教育的热爱和执着。他指出,思政课作为大学教育中不可或缺的一部分,在培养学生的思想道德素养、社会责任感和创新精神方面起着至关重要的作用,希望广大教师继续发扬优良传统,创新教学方法,进一步提升教学质量,加强思政课教学改革,注重学生个性化发展,努力激发学生学习兴趣和创造力,为学生成长成才提供更加优质的教育资源和服务,为建设示范性马克思主义学院做出优异成绩,为我校思政课教学质量更上一个台阶努力奋斗!

以赛促教、以赛促学、以赛促改。此次说课讲课技能竞赛是马院落实省教育厅、省教育工委关于“大练兵、大比武、大展示”活动的具体行动,进一步提高了学校思政课教师教学水平及教学竞赛能力,提升了学校思政课教学教学质量。