马克思主义学院利用校园文化资源开展思政课实践教学活动

发布时间:2019-12-13  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:陈芳

• 12月1-13日,按照马克思主义学院2019-2020学年第一学期实践教学方案和教学进度安排计划,新学期开设的《思想道德基础与法律基础》课程,在38名任课教师的精心组织下,利用校园各种思想政治教育资源,成功组织全校2019级本专科新生130个教学班、9000多人,开展了思政课实践教学活动。

开展思政课实践教学活动,是为了贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》、教育部《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》中关于各高校要积极创造条件,组织学生开展思政课实践教学活动,整合实践教学资源,拓展实践教学形式等具体要求,我们从升达学院实际情况出发,积极整合思政课实践教学资源,建设实践教学平台,强化实践教学育人,逐步构建了“3+1”思政课实践教学模式,即:课堂实践教学、校园实践教学、校外实践教学和每生每学期撰写1篇社会调研报告,收到了较好的实践教学效果。

利用校园文化资源开展思政课实践教学活动,是我们构建的思政课实践教学体系的重要组成部分。升达学院是由豫籍台湾教育家王广亚博士创办的,学校围绕落实立德树人根本任务,十分重视环境育人,校园里随处可见彰显中华优秀传统文化特色的名言、格言、警句、匾额、楹联、宣传栏和文化长廊,我们就充分利用校园文化资源积极组织开展思政课实践教学活动。本次校园实践教学主要包括参观校史馆和游览升达校园两个活动。

通过参观创办人纪念馆,同学们了解了升达的历史,学习了创办人王广亚先生的办学思想和办学理念。通过组织学生观看《黄河之子》纪录片,学生们感受到创办人王广亚先生的一生,特别是在创办升达大学过程中的自强不息、厚德载物;知行合一、躬行实践;以诚待人、讲信修睦、以德立人以及勤勉奉公、俭约自守的传统美德。

组织学生以班级为单位在老师的讲解和带领下,参观了孝道长廊、晴耕雨读亭、日月门、圣连洞和创办人亲自书写的“治家格言”等。在参观过程中,老师精心为学生讲解,同学们认真记录,让年轻学子耳濡目染,在潜移默化中受到中华优秀传统文化和社会主义先进文化的熏陶。

习近平总书记指出:“人生的扣子从一开始就要扣好。”青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要,对于大学生正确世界观、人生观、价值观、道德观、法治观的养成具有重要作用。本次实践教学活动在任课教师的精心组织下,秩序井然,成效显著,使理论知识更加形象化、生动化,加深了广大学生的获得感,提高了思政课教学的实效性和感染力,受到了同学们的好评。(马克思主义学院 闫振宇/文图)